Волжская новь

Что нового будет построено в наступившем году в Верхнеуслонском районе?

Верхнеуслонский район принимает активное участие в большинстве республиканских и федеральных программ по развитию и укреплению социально-экономической структуры. Каковы планы на 2016 год, мы попросили рассказать руководителя Исполкома Ленара Хакимзянова. - Ленар Саетзянович, сложившиеся сегодня экономические условия вынуждают считать каждый рубль, значит, что- то удастся сделать в этом году, а что-то...

Верхнеуслонский район принимает активное участие в большинстве республиканских и федеральных программ по развитию и укреплению социально-экономической структуры. Каковы планы на 2016 год, мы попросили рассказать руководителя Исполкома Ленара Хакимзянова.

- Ленар Саетзянович, сложившиеся сегодня экономические условия вынуждают считать каждый рубль, значит, что- то удастся сделать в этом году, а что-то придется пока отложить. Как обстоят дела в нашем районе?

- В 2016 году в районе планируется выполнение ремонтных и строительных работ не менее чем по 20 республиканским программам. Общая сумма выделяемых на эти цели средств республиканского бюджета составит порядка 350 млн. рублей. В 2015 году эта сумма составляла 491 млн. рублей по 26 программам.

В этом году нет больших объемов работ по строительству новых объектов, однако предстоит много сделать по дальнейшему укреплению материальной базы образовательных и медицинских учреждений, сельских Домов культуры, решению проблем водоснабжения, благоустройству уличной сети.

- Начнем с образовательных учреждений.

- У нас хороший опыт по ремонту детских садов: новую жизнь получил Кураловский детский сад, за счет республиканской программы капремонта, средств местного бюджета и финансовой помощи инвестора построили новое здание детского сада в Коргузе. Завершен ремонт помещений в Вахитовской школе для перевода туда дошкольного учреждения, практически это также получился новый детский сад. Создание условий для детей - важнейшая задача и эту работу мы продолжим в 2016 году. В республиканскую программу включен капитальный ремонт здания Макуловского детского сада на сумму 5,6 млн. рублей. Предстоит ремонт и замена инженерных сетей (электрики, водоснабжения, канализации), окон.

Для оказания психологической помощи детям, работы с трудными подростками планируется создать педагого-психологический центр. На создание центра район выиграл Грант в сумме один миллион рублей, мы внесем и свою долю софинансирования. Центр разместится в здании Печищинской школы, где есть свободные помещения. Объем работ уже определен. Решается вопрос о текущем ремонте Печищинского детсада.

Для детей и молодежи будут построены две новые спортивные площадки: на территории Верхнеуслонской школы для игры в мини-футбол и в Октябрьском - баскетбольно-волейбольная.

- Многое в районе делается по модернизации объектов здравоохранения.

- Новый модульный ФАП будет построен в Янга-Юле, в пяти существующих проведем ремонт. Необходимо завершить начатый в 2015 году капитальный ремонт здания стационара Центральной районной больницы - утепление фасада, замена крыши, электромонтажные работы, по пожарной сигнализации. Планируется также ремонт первого и второго этажей поликлиники.

- Какие планы по объектам культуры?

- В программу 2016 года включен ремонт Макуловского Дома культуры. Начались работы по строительству клуба на 50 мест в Клянчине.

Кроме того, Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил строительство в районном центре долгожданного Детского дома творчества. Он будет возведен рядом с гимназией. Его примерная стоимость вместе с оборудованием около 80 млн.рублей.

Наряду с пяти районами республики мы заявились в федеральную программу строительства клубов: в нашем случае это Дом культуры в Шеланге на 200 мест. Пока вопрос финансирования не решен.

Ремонт пройдет в здании Дома-интерната для престарелых и инвалидов на сумму 6 млн. рублей.

- Важным направлением работы является и дальнейшая модернизация коммунальной инфраструктуры.

- Это так, и 2016 год не исключение. В 25 населенных пунктах района будет установлено 228 уличных светильника и проложено 11 км СИП. В котельной Октябрьской школы будут заменены отопительные котлы. Для обеспечения райцентра качественной водой на водозаборе в Студенце планируем пробурить новую скважину. В планах также - строительство сетей водоснабжения к новым микрорайонам Верхнего Услона и закольцовка всей системы водоснабжения. Предстоит провести лицензирование деятельности водозаборов по всем сельским поселениям, выделены средства на приведение в порядок имеющихся скважин. Кроме того, в пос.Октябрьский будет пробурена новая скважина, установлена водонапорная башня, проложены новые сети водоснабжения длиной три километра.

В Верхнем Услоне продолжатся работы по реконструкции очистных сооружений, сдача объекта в эксплуатацию намечена на май. Будут решаться вопросы по снижению затрат на теплоснабжение за счет оптимизации сети, установки модульных автономных котельных на улице Автодорожная и здания библиотеки.

- Какие работы будут проведены по другим республиканским программам?

- В республике начинает работу новая программа по ремонту зданий местных органов самоуправления. Частично будут отремонтированы здания в Печищах и Вахитове.

По программе капитального ремонта многоквартирных домов отремонтируем два дома в Куралове по улице Рабочая, подъезд дома №36 по улице Чехова в Верхнем Услоне.

В районном центре планируется строительство 12-квартирного дома по программе арендного жилья, ведутся работы по включению в инвестиционный план государственного жилищного фонда строительства 30-квартирного дома по улице Каштановая.

Будут сданы два индивидуальных дома для специалистов в Введенской Слободе и Макулове. Планируется строительство домов для детей-сирот и сельхозработников.

Что же касается строительства и ремонта дорог, по республиканской программе отремонтируют асфальтное покрытие на улицах Верхнего Услона, Макулова, Куралова. Дороги с щебеночно-песчаным покрытием общей протяженностью около четырех километров будут проложены в основном к объектам нового строительства.

Мы намерены и дальше участвовать в программах «Парки и скверы» и «Водоохранные зоны». Концепции и планы развития зон отдыха и набережной Волги разработаны. Сейчас в республике определяется порядок и объемы финансирования данных программ.

Хочу отметить, что практически все республиканские программы требуют затрат из местного бюджета, например, на благоустройство, наружные инженерные сети, межевание земельных участков. Это требует от местных органов самоуправления более эффективной работы по повышению доходности бюджета, полного сбора обязательных налогов и платежей, экономного расходования бюджетных средств.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: