Волжская новь

7 декабря в двух поселениях Верхнеуслонского района пройдет референдум по вопросу самообложения

7 декабря в Верхнеуслонском и Майданском сельских поселениях пройдет референдум по самообложению населения. В 2014 году еще весной во многих поселениях республики состоялся референдум для получения согласия населения на самообложение. Материально поддержать инициативу граждан на собственные деньги выполнить необходимые для их поселений работы решило и Правительство Татарстана. Согласно его постановлению...

7 декабря в Верхнеуслонском и Майданском сельских поселениях пройдет референдум по самообложению населения.

В 2014 году еще весной во многих поселениях республики состоялся референдум для получения согласия населения на самообложение. Материально поддержать инициативу граждан на собственные деньги выполнить необходимые для их поселений работы решило и Правительство Татарстана. Согласно его постановлению согласившимся на самообложение населения поселениям из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля на каждый собранный жителями рубль.
Напомним также, что самообложение предусматривается федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» и рядом положений бюджетного комплекса. Средства могут направляться на решение любых вопросов местного значения - от дорожных работ и вывоза мусора до прокладки водопровода.
На территории Верхнеуслонского поселения более 4000 человек обладают правом
на участие в референдуме. С учетом льготников общая сумма самообложения
может составить один миллион рублей. В этом случае из республиканского бюджета
может быть оказана поддержка на сумму 4 миллиона рублей.
Всего на благоустройство кладбищ поселение будет иметь 5 миллионов рублей.
Инфографика Д.Салихзановой.
- Депутаты Верхнеуслонского и Майданского поселений вышли с инициативой провести в декабре референдум по данному вопросу, - говорит заместитель главы района Сергей Осянин. - Они рассмотрели несколько вариантов, куда в первую очередь нужно направить собранные средства в случае положительного решения по итогам референдума, а также размер самообложения каждого жителя.
В итоге депутаты Верхнеуслонского поселения решили вынести на референдум вопрос об использовании средств самообложения на благоустройство кладбищ, а Майданского - на строительство подъездного пути до кладбища, и установить размер налога 300 рублей с каждого жителя, обладающего правом на участие в местном референдуме.
- При этом от уплаты сбора планируется освободить участников Великой Отечественной войны и инвалидов 1 группы, - продолжает разговор руководитель Исполкома Верхнеуслонского поселения Вячеслав Раков, - размер налога будет уменьшен на половину для многодетных семей и жителей, имеющих статус ветерана Великой Отечественной войны.
В референдуме принимают участие граждане, зарегистрированные на территории поселения и имеющие право на голосование, то есть с 18-летнего возраста. Референдум признается состоявшимся, если явка будет 50%. Решение утверждается, если с самообложением согласятся более половины проголосовавших.
- Хочется также напомнить, что, если референдум положительно решил вопрос самообложения, то это решение обязательно для всех, - подчеркивает Сергей Осянин. - Налог должны будут оплатить все, в том числе и те, кто голосовал против, и те, кто не принял участие в голосовании.
Депутаты также надеются, что в стороне не останутся те граждане, которые проживают на территории поселения, но не зарегистрированы, а также кто, проживая за пределами поселения, имеет захоронения своих родственников. Их добровольные пожертвования не будут лишними в этом святом деле. Содержать в порядке кладбища и подъезды к ним - дело общее для всех.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: