Волжская новь

ЖЕНЩИНЫ – КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Орден Святого Георгия Победоносца появился в перечне наград Российской империи в 1769 году. Это был высший орден России за боевые заслуги. За всю историю им были награждены только четыре женщины.

Первой возложила на себя знаки ордена 1-й степени 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II, которая и учредила своим Указом эту награду. О том значение, которое имел Орден Святого Георгий в то время, горит то, что именно с этой наградой была изображена императрица на парадном портрете Федора Рокотова в 1780 году.

Кроме Екатерины II этот орден в России получили только две женщины. Первой Ордена Святого Георгия для низших чинов (солдат и унтер-офицеров) была удостоена знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Она родилась в семье отставного гусарского штаб-ротмистра, с детства отличалась храбростью и любовью к верховой езде. В 1806 году, когда в Европе шли наполеоновские войны, больше года в мужской одежде служила в русских войсках в Австрии. Когда правда раскрылась, Надежду Дурову пригласил ко двору император Александр I. Поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, он разрешил ей остаться в армии, лично вручил солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольсткий гусарский полк.

В Отечественную войну 1812 года Надежда Дурова была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском и Бородино, защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу. Недолгое время была в числе адъютантов М.И.Кутузова. В 1813 году  приняла участие в войне за освобождение Германии.

В 1816 году, уступив просьбам отца, Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. А в 1836 году в журнале  «Современник»  были напечатаны её мемуары под названием «Кавалерист-девица», которые высоко оценил А.Пушкин. Одной из главных тем её других произведений стало раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Еще одним кавалером солдатского «георгия» уже во время Первой мировой войны стала сестра милосердия Римма Иванова. После начала Первой мировой войны, она окончила курсы сестер милосердия, служила во втором земском «Епархиальном госпитале» в Ставрополе. В январе 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых была удостоена двух Георгиевских медалей.

9 сентября 1915 года во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и под сильным оружейным и пулемётным огнём бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей исполнился только 21 год.

Еще одной награжденной орденом св. Георгия 4 степени (офицерского достоинства) и единственной иностранкой стала королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия. Она была удостоена этой награды по Указу российского  императора Александра II за мужество при осаде крепости Гаэта отрядом Джузеппе Гарибальди в 1861 году.  

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: