Волжская новь

Защищая права несовершеннолетних

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина провела в Верхнем Услоне прием граждан по вопросам защиты прав и интересов детей совместно с заместителем прокурора республики Олегом Даминовым, заместителем главного судебного пристава РТ Еленой Степановой, ответственным секретарем республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсояр Гарифуллиной, при участии прокурора района Василия Егорова.

Реклама

Камалетдинова, общественный помощник уполномоченного по правам человека в Верхнеуслонском районе, заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Наумова, начальники отдела образования, соцзащиты и службы судебных приставов Людмила Абрамова, Ирина Алеева и Мария Колюдаева. 
Большая часть вопросов, волновавших верхнеуслонцев, была посвящена защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья - их обучения, обеспечения специализированным оборудованием, средствами реабилитации и путевками в санаторий. Была затронута тема улучшения жилищных условий детей.
Обратилась за помощью мать подростка-инвалида с диагнозом ДЦП по поводу дистанционного обучения сына после 9-го класса.
- Питали надежду дальнейшее образование получить дистанционно, но оказалось, что возможно такое обучение только после окончания средней общеобразовательной школы.  Мы опасаемся, что при нашем диагнозе очень трудно будет сдать ЕГЭ после 11-го класса, - говорит мать. 
Гузель Удачина:
- Этот вопрос нужно проработать органам образования района. Заранее, по заявкам родителей, формируется список детей с ограниченными возможностями – куда, на какую специальность хочет пойти особенный ребенок, который может реализовать себя в какой-то профессии.
 Пожаловалась детскому омбудсмену мать инсулинозависимого ребенка-инвалида, которого не принимают в детский сад из-за заболевания. Им поставлено условие: ради безопасности малыша посещать дошкольное учреждение только при непосредственном присутствии матери с 9 часов до полдвенадцатого. Мать считает, что ее присутствие не обязательно.
- Почему  ребенок не может прийти в садик на два часа? Это же для него социализация. Откуда требование, чтобы малыш был в детском саду вместе с матерью? Опасения руководителей образования и дошкольного учреждения понятны, но они ничем не обоснованы, - говорит Удачина.
-  Какие особые условия необходимы для посещения детсада данным ребенком? Если нет в вашем районе такой практики, съездите в Казань, возьмите медработников детского сада, ЦРБ, - предлагает прокурор республики Олег Даминов. – Какой срок нужен вам для регулировки вопроса, чтобы внедрить его в практику  учреждения? Я позвоню в Министерство образования, и прокурор района возьмут решение этого вопроса на контроль.
С каждым обратившимся Гузель Любисовна разговаривала столько времени, сколько требовалось для разъяснения ситуации и поиска ее решения. Вопросы, требующие совместного  разрешения с другими организациями и ведомствами, уполномоченным взяты на личный контроль.
Помимо приема граждан Удачина и столичные представители побывала с целью проведения мониторинга соблюдения законодательства о детях в Набережно-Морквашской школе, где были осмотрены учебные аудитории,  столовая, было проверено соблюдение информационной безопасности несовершеннолетних. Также посетили Дом детского творчества района.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: