Волжская новь

За равные возможности

Заседание в формате круглого стола «Вовлеченность детей-инвалидов Верхнеуслонского района в кружки» в рамках декады инвалидов прошло 3 декабря на базе Дома детского творчества

Как сообщила заместитель руководителя исполнительного комитета района Гулия Камалетдинова, работа по дополнительному образованию и досуговой деятельности детей с ограниченными возможностями в учреждениях культуры, образования и спорта ведется не первый год. Сегодня сочли актуальным поговорить о том, сколько детей охвачено занятиями в кружках, сколько предстоит вовлечь, словом, уточнить курс дальнейшего развития деятельности. 
На встречу были приглашены представители культуры, образования, спорта, соцзащиты, ЦРБ и родители детей-инвалидов. Также приняла участие руководитель исполнительного комитета «Единой России» Фарида Янтыкова.

Сегодня в районе 59 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, на которых распространяются все меры социальной поддержки и льготы, предусмотренные для этих категорий населения. Тем не менее, есть немало проблем, связанных с организацией досуга детей-инвалидов. Об этом говорили участники круглого стола. Обсудили вопросы посещения бассейна, и других спортивных занятий, клубных и школьных кружков детьми-инвалидами, об организации пандусов для колясочников. Дело в том, что сегодня многие учреждения культуры не имеют доступной среды. 

Об опыте работы по привлечению в кружки и занятия детей-инвалидов рассказали директор ДШИ Ольга Киреева, заместитель директора библиотечной системы района Ирина Мельникова, директор централизованной клубной системы Елена Мухаметзянова, директор центра дополнительного образования Аида Халикова. Об особенностях организации спортивных занятий для инвалидов рассказал начальник отдела по делам молодежи и спорта Александр Федотов.

- В настоящее время трое детей-инвалидов посещают бассейн, один ребенок - шахматный кружок при Подростково-молодежном клубе, - поведал он. – Необходимо рассмотреть вопрос организации подвоза детей из населенных пунктов для занятий в спортивных секциях, так как сегодня посещают бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс только дети из райцентра.   

На сегодняшний день охвачены кружковой работой 38 детей с ограниченными возможностями.

Реклама

Родителей детей-инвалидов, как всегда, волновали вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации, выделения санаторных путевок детям на юг, на которые ответила специалист отдела социального страхования района Валентина Зайцева. 

А в завершение мероприятия Фарида Янтыкова сообщила очень приятную новость о том, что собранные за 2018 год взносы от членов «Единой России» района направлены на социальные нужды детей-инвалидов Верхнего Услона.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: