Волжская новь

Язык - основа национальной жизни народа

В начале апреля в Государственную Думу страны был внесён законопроект о «Добровольном изучении национальных языков», суть которого в том, что родной язык и литература должны перейти в разряд изучаемых по желанию, а выбор языка обучения и родного языка должен быть подкреплен письменным заявлением.

Реклама

Об этом мы беседуем сегодня с председателем Верхнеуслонского территориального общественного движения «Татарстан - новый век» Рафиком Ахметшиным.
 - Рафик Калимуллович, как Вы относитесь к заявлению, что изучение не родных языков, должно быть добровольным? 
- Безусловно, моя позиция по отношению к данной инициативе негативная. В школах ведь изучают немецкий, английский и другие языки. Прикрываясь благими предлогами, авторы законопроекта о добровольном изучении языков намеренно или по незнанию лишив ее языкового разнообразия, могут нанести серьезный удар по межнациональному миру и согласию в нашей стране. Скажу вам, такое уже было, когда в конце 60-х годов прошлого столетия закрыли все татарские школы, ликвидировали татарские институты в Татарии и перевели всех на русский язык. Но через год все вернулось на круги своя.  А ведь даже не надо заглядывать далеко в прошлое, чтобы увидеть, как языковый вопрос и связанные с ним проблемы сохранения культурной идентичности могут повлиять на судьбы целых народов и даже государств.  Достаточно сегодня посмотреть на то, как протестует русскоговорящее население Украины, Прибалтики.
- А что Вы можете сказать о  суждениях некоторых татар о ненадобности татарского языка в будущем?
- Татарский понадобится всегда! Начнем с того, что это языки тюркской группы, на которых разговаривают казахи, узбеки, туркмены, киргизы, азербайджанцы, башкиры, черкесы, балкары, кумыки, уйгуры, алтайцы и многие северные народы. И татарский язык тут является базовым, основным языком межнационального общения. Я бы назвал его стратегическим для России. Если обучение на родном языке в школах перестанут быть обязательными, то вся образовательная система может развалиться. Представьте, что ученикам в школе разрешат добровольно не изучать и другие предметы. Что после этого начнется? Кто-то откажется от литературы, кто-то от истории, кто-то еще от чего-то. Почему же мы вдруг начали считать родной язык необязательным? По данным ЮНЕСКО, большинство национальных языков России уже сейчас являются или вымирающими, или постепенно теряющими число своих носителей. Они нуждаются в защите государства, а мы наблюдаем сегодня совершенно противоположные инициативы.
Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы. Необходимо с малых лет, в школе прививать любовь к родному языку, знакомить с языковым многообразием, чтобы и через культуру других народов глубже понять свою собственную культуру. А только обучением по желанию, домашними разговорами у нас ничего не получится - мы исчезнем, как нация.
Хочу надеяться, что руководство страны проявит мудрость и не допустит принятия законопроекта в нынешнем его виде. Считаю, что преподавание татарского языка в школах должно быть обязательным.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: