Волжская новь

Яблочный Спас отметили кильдеевцы

Конкурсно-игровая программа «Солнечный праздник - Яблочный Спас», посвященная православному празднику прошла в Кильдеевской сельском клубе.

Художественный руководитель Татьяна Зинонова рассказала гостям об истории возникновения праздника и его традициях, которые многие сельчане чтят до сих пор. Например, в деревне, считалось неприличным, есть яблоки раньше Яблочного спаса. Лишь отведав освященных плодов, можно было снимать их с дерева и есть. На Спасов день вся деревня пахла яблоками. Несли фрукты в церковь узлами и корзинками, а на базарах продавали возами. Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чьё дальше. Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы.

Присутствующие активно участвовали в конкурсах: «Яблочная викторина», «Съешь яблоко», «Назови сказку», «Танец с яблоком», «Комплимент», «Пронеси - не урони» и других.

В этот вечер все желающие угощались яблоками. Мероприятие прошло на веселой нотке. В зале звучала музыка и смех участников.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: