18+

Встреча на рыбалке

Наш земляк присутствовал при испытаниях атомной бомбы.

Как-то в весеннюю пору пошел я на заре порыбачить на Волгу. Прихожу на облюбованное место, а оно уже занято симпатичным дедушкой.  Закинул удочку, поудил с полчаса, не клевало. Тогда достал аккуратно уложенные в рюкзак, армейскую фляжку и эчпочмаки, предложил дедушке угощения. Тут и познакомились.  Он расспросил меня обо всем, выяснилось, что это мой дальний родственник Шакирзянов Шарифулла Миннулович 1932 года рождения. Рассказал он о трудных военных и послевоенных годах.

- В семье я был единственным мужчиной (отец погиб на фронте), приходилось много работать, чтобы прокормить семью, состоящую из четырех сестер и матери.  В возрасте 17 лет весной, при разливе реки, наловил бревна, затащил их на крутой берег, затем срубил дом, где и сейчас проживаю в летнее время, - поведал он. - Несмотря на тяжелые годы и трудности, старался учиться хорошо. Шеланговскую школу закончил в 1950 году, затем поступил в ФЗО № 19 в Казани, получил диплом электромонтера 4 разряда. Полученное образование позволило работать на руководящих должностях крупных предприятий Казани. В 1955 году был призван в ряды Советской Армии, после обучения в школе младших командиров был направлен в Семипалатинский ядерный полигон старшиной роты.

Шарифулла Миннулович рассказал, что летом 1957 года после завтрака объявили солдатам, что будут испытывать атомную бомбу. Их подразделение стало готовиться к мероприятию, растянувшись в цепочку за пределами казармы, вдоль лесопосадки сапёрными лопатками рыли укрытия. После того как окопались, командир роты приказал залечь в вырытые траншеи. Наш земляк наблюдал, как в небе появился самолет, делая круги поднимался всё выше и выше, затем сделал световую вспышку, что означало - сбросил бомбу, и скрылся в северном направлении.  Через считанные секунды раздался сильный взрыв, поднялся черный столб дыма, земля сотряслась подобно землетрясению. Старшина Шакирзянов вплотную прижался к земле. Поднялся ураганный ветер, сметавший на своём пути все преграды. В армейской казарме выбило окна, двери были вдавлены внутрь, перекрытие снесено. На следующий день радио Китая сообщило, что СССР испытал атомную бомбу.

- После демобилизации я облысел, остался без зубов, вдобавок частично потерял слух. Но любимая девушка Диляра не бросила меня, - рассказал дед, -  поженились, воспитали двух дочерей. Старшая сейчас возглавляет один из отделов администрации города Казани.

Прежде, чем написать этот рассказ, я решил перепроверить сведения, изложенные Шарифулла бабаем. Из открытых источников выяснил, что действительно в августе 1957 года на ядерном полигоне в Семипалатинске Советский Союз произвел испытание атомного оружия мощностью 0,2 килотонны, которая взорвалась на высоте 500 метров от земли.

Равиль Шафигуллин, д. Нариман

0