Волжская новь

Врач Верхнеуслонской ЦРБ Людмила Никитина: "Желаю молодым больше задора и позитива"

Более 30 лет работает в Верхнеуслонском ЦРБ врач Людмила Никитина, при этом совмещает работу в поликлинике и стационаре.

Родилась Людмила Александровна с.Новотроицкое Альметьевского района. Вскоре ее семья перебралась в Верхний Услон. После окончания школы она с отличием закончила Казанское медицинское училище, год работала в Верхнеуслонской ЦРБ медсестрой. В 1979 году поступила в Казанский медицинский институт на специальность «лечебное дело», затем училась в интернатуре. После окончания мединститута с 1986 года Никитина работала в районной больнице терапевтом, в 1991 году прошла специализированные курсы при Казанском ГИДУВе и получила вторую специальность - невропатолог. Вот уже 33 года она трудится в районной больнице.

- За годы работы бывало всякое, - рассказывает Людмила Александровна. - В 80-е начале 90-х в стационаре еще не было отделения реанимации, часто привозили тяжелых больных. Приходилось бороться за их жизнь, на ходу учиться, овладевать смежными профессиями. Хорошо, что тогда рядом со мной были опытные врачи, настоящие специалисты своего дела: хирург Галина Наумова, рентгенолог Валентин Михайлов, терапевт, а затем начмед Виль Ахмадуллин, врач Ким Мишубаев и многие другие. Сколько полезного я, еще молодой неопытный специалист, узнала от них. Училась на практике основам реанимации, брать спинномозговую пункцию, диагностировать сложные случаи, читать электрокардиограмму. Эти врачи обладали большим кругозором и огромным опытом. Благодаря им, я еще больше полюбила свою профессию!

За прошедшие годы очень изменилась наша поликлиника. Стала более комфортной, уютной, современной, появилось новейшее медицинское оборудование и компьютеры. Создано отделение реанимации. Но все равно главным в медицине остается врач - его опыт, умение диагностировать, живое отношение к пациентам.

В этом году Людмила Александровна отметила свой 60-летний юбилей, но уходить на пенсию не собирается. Она по-прежнему полна энергии, желания помогать людям.

- Хотя мне, порой, бывает тяжело совмещать работу в двух отделениях, я не представляю себя без родной поликлиники, замкнутой в каких-то мелких домашних проблемах. Когда столько лет провел в коллективе, уже трудно жить без него, - говорит она. - Если кто-то из врачей или наших медсестер болеет - переживаю, выздоравливает - радуюсь. Каждый коллега, с которым проработала много лет бок о бок, оставляет в жизни свой след. Каждый пациент проходит сквозь душу.

В 2005 году за долголетнюю успешную работу Людмила Александровна Указом Президента РФ была награждена медалью «В память 1000-летия Казани». Еще только три работника ЦРБ удостоились такой награды. Она неоднократно отмечалась Грамотами Минздрава Республики Татарстан, главы района, награждена медалью «Ветеран труда».

Теперь уже у самой Людмилы Никитиной учатся молодые медсестры и врачи, и она с готовностью передает им свой богатый опыт.

-Людмила Александровна - очень отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь врач, - говорит о ней медсестра Гузель Мухутдинова. - Когда сидишь с ней на приеме, узнаешь столько нового о различных заболеваниях. Она с пониманием, не формально относится к больным, старается узнать их состояние, возможные заболевания. Я считаю, что нам очень повезло, что рядом с нами такой опытный специалист.

- Своим молодым коллегам хочу пожелать больше задора и оптимизма, духовности, терпения и внимания к своим коллегам и больным. Больше позитива, «легких» больных, - говорит Людмила Александровна. - И, конечно же, крепкого здоровья, которое так необходимо в нашем труде. А еще хочу пожелать хороших наставников, таких, как судьба послала мне, которые помогут молодым овладеть нашей сложной и такой нужной людям профессией.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: