Волжская новь

Могу ли перейти на пенсию мужа?

«Уважаемая редакция! Я слышала, что существует положение, по которому после смерти главы семьи какая-то часть его пенсии переходит его жене, если у неё маленькая пенсия. У меня как раз такая ситуация. Хотела бы перейти на пенсию мужа, умершего в прошлом году. Объясните, пожалуйста, куда для этого нужно обращаться и какие нужны документы? Валентина Ефимова, с.Нижний Услон»

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Эльвиру Анисимову, начальника отдела Пенсионного фонда в Верхнеуслонском районе.
- Законом допускается переход с собственной трудовой или социальной пенсии на пенсию по случаю потери кормильца (СПК), но только если это выгодно, - разъяснила Эльвира Наилевна. – Но это может быть и  убыточно. Поэтому автору письма необходимо проконсультироваться у сотрудников пенсионного отдела - стоит ли затевать этот переход.
Теперь о самой процедуре. Нетрудоспособная супруга умершего кормильца, не состоявшая на его иждивении, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Это означает: если вы не работаете и письменно отказались от своей пенсии, то в день отказа можете подать заявление о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Но это не значит, что вы будете получать пенсию покойного мужа в полном объеме. Стоит учесть, что увеличивается лишь страховая часть вашей пенсии. 
Пенсия будет назначена с даты подачи заявления. 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: