Волшебницы школьной кухни
На вопрос: «Что едят дети в школе?», заведующая столовой Коргузинской школы не задумываясь отвечает: «Вкусную и здоровую пищу!».
Повара пятого разряда Евдокию Сакину по праву можно назвать волшебницей школьной кухни. Она, как никто другой, понимает, какую роль в процессе обучения детей играет питание, и делает всё возможное, чтобы обеды для 68 местных школьников и 25 ребят из группы продленного дня были питательными и полезными, а их стоимость была доступна для каждой семьи.
30 лет бессменно трудится моя героиня поваром в родном селе, 20 из них - в школьной столовой.
Родилась и выросла она в Коргузе. После окончания средней школы в 1986 году, Евдокия вместе с подругой Любой Малиновской решили остаться в селе, как того требовали тогда коммунистическая партия и комсомол. Два месяца поработали в сельском клубе, а в сентябре, когда одноклассники разъехались, девушки заскучали и тоже решили уехать в город. Поступили учиться на повара, учёба нравилась, потому что всё у них получалось. Через два года, получив дипломы поваров, вернулись домой, хотя оставляли подружек в столице.
- Как же я могла остаться в Казани, у меня парень из армии пришел, - с улыбкой вспоминает Евдокия. – Вышла замуж, десять лет проработала в совхозной столовой. А в школьную столовую пришла в апреле 1999 года. Тогда заведовала столовой тетя Люба Ракова, а я была ее помощницей. Вскоре она ушла на заслуженный отдых, с тех пор я заведую столовой и неразлучна со школой. Работа приносит большое удовлетворение, тем более, что у меня прекрасная помощница – Светлана Тюркина, с которой вот уже 19 лет дружно трудимся вместе.
Качество работы школьного повара и ее помощницы высоко ценит директор школы.
- Евдокия Юрьевна и Светлана Александровна - повара от Бога, готовят очень вкусно, вкладывают в каждое блюдо частичку своей души. В школьной столовой всегда чисто и уютно. Детям нравятся обеды, - говорит Александр Гаврилин.
С улыбкой, в хорошем настроении застала я женщин на рабочем месте во время приготовления обеда. Евдокия Юрьевна с нескрываемой нежностью призналась, что ребятишки – самый доброжелательный и благодарный народ.
- Их же невозможно обмануть, - говорит она. - Уж если что невкусно, так ведь сразу скажут. Некоторые с утра приходят и спрашивают: «Что на обед?» и «ура» кричат, потому что мы стараемся готовить блюда, которые больше любят дети. Кушают они хорошо. Особенно по душе им картофельное пюре с сосисками или котлетами, просят они приготовить и борщи, и супы. Добавки никогда не жалеем. В наше меню, которое составляем на десятидневку, входят разнообразные блюда. Чередуем первые и вторые блюда с выпечкой, салатами. Стоимость обеда в среднем 22 рубля. На месяц родители собирают по 400 рублей плюс 7 рублей 10 копеек на каждого ребенка выделяет государство. Меню соответствует принятым санитарным правилам организации школьного питания.
Хозяйки школьной столовой с радостью рассказали и о роли пришкольного участка, на котором сеют морковь, свеклу, зелень, сажают лук, капусту, словом, всё свое, и весь урожай используется в школьном питании: часть - в свежем виде, остальное - в соленом, квашенном, зелень и ягоды замораживаются. Заготовок хватает на весь учебный год.
-Мы любим свою работу, - признаются женщины. - Пусть бывает тяжело и зарплата небольшая, но, когда видим, с каким аппетитом дети кушают – сердце радуется, хочется работать и дальше!
После рабочего дня остается у них время и на домашнее хозяйство. А у Евдокии Юрьевны есть еще и увлечение для души – она вместе со своими сестрами Емелиными поет в вокальном ансамбле, без зажигательного выступления которого в Коргузе не обходится ни один праздник.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев