Волжская новь

Ветераны Верхнеуслонского ОВД по - прежнему занимают активную жизненную позицию

С недавнего времени ветераны органов внутренних дел и внутренних войск с нетерпением ждут один из апрельских дней. А точнее 17 число этого месяца, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник.

Накануне мы встретились с первым председателем совета ветеранов районного отдела полиции Виктором Кондаковым, и он с удовольствием поделился своими воспоминаниями о том, как все начиналось.

- А было это в далеком 2006 году, - говорит Виктор Александрович. - Очередной раз собравшись с коллегами обсудить наболевшие вопросы, мы вдруг подумали, а почему нам не создать свою ветеранскую организацию.  С Павлом Адолиным разработали Устав и представили его на суд коллег. Меня единогласно выбрали председателем организации. А в Совет ветеранов вошли активные представители милицейского сообщества, которые и будучи действующими сотрудниками были на хорошем счету: Любовь Камашева, Раиса Крайнова, Фарид Гиниатуллов, Рафаэль Камалетдинов, и на пенсии имели авторитет, занимая активную жизненную позицию. Наша ветеранская организация была на тот момент одной из первых, если не первая, которая была создана в сельском районе республики. Насчитывали наши ряды тогда 28 человек. (сегодня - 52 - прим.авт).

Совет ветеранов Верхнеуслонского ОВД самостоятельно просуществовал до 2010 года. В том же году их присоединили к республиканскому совету МВД, откуда спустили общий Устав и стали получать рекомендации по работе местного актива. С того же времени все члены организации получили удостоверения, подтверждающие их статус ветерана МВД.

Девять лет Виктор Александрович занимал пост председателя совета ветеранов ОВД. Принимал в свои ряды новичков и был рад, когда желание присоединиться к старшим товарищам, проявляли более молодые коллеги.

- Без молодежи в нашем деле нельзя, - уверен Виктор Александрович. - Нам нужно свой опыт им передать, и мы их хотим выслушать: что они изменили бы в нашей работе, какие мероприятия провели, чтобы заинтересовать начинающих сотрудников и подрастающее поколение. Ветераны должны сегодня воспитывать здоровое поколение будущих сотрудников полиции и желателен для этого личный пример. Глядя на офицера в форме, имеющего еще и награды, глаза мальчишек и девчонок «горят». Они слушают истории из жизни старших товарищей, задают вопросы, восхищаются. А это и есть патриотическое воспитание.

Обидно Кондакову, что пенсионеров МВД много, но желающих вступить в ветеранскую организацию мало. Многие отработав 20 положенных лет в системе, не желают иметь ничего общего с прежней работой. А жаль, ведь вместе, как говорится, не один пуд соли съеден. А потом тесное общение и участие в различных мероприятиях тоже немало значит для того, чтобы чувствовать себя нужным обществу.

Вообще с Виктором Александровичем очень интересно говорить на разные темы. По поводу любого события у него свое мнение и видение решения вопроса. Например, что ловить преступников - это не женское дело, но, если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Он не одобрил переименование милиции в полицию и сегодня уверен, что переход и реорганизация служб себя не оправдала.

Это лишь малая толика нашей беседы с Виктором Александровичем и говоря со своим собеседником на разные жизненные темы я прониклась уважением к тому, что тысячи ветеранов сегодня взяли на себя благородную миссию по предупреждению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, участию в патриотическом и профессиональном воспитании сотрудников и гражданской молодежи. И в их числе верхнеуслонские ветераны МВД, которые активно занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: