Волжская новь

Ветеран из Набережных Моркваш отмечает сегодня 90-летний юбилей

Свою жизнь Василий Якимович Якимов считает тяжелой и все же счастливой. Как и другим представителям старшего поколения, ему пришлось пережить и лишения, и утраты, и радости.

Родился и вырос наш собеседник в чувашской деревне.

- Не сладко пришлось, - вспоминает он. – Отца не помню, потому, что был маленький, когда он умер. Мать с утра до вечера работала в колхозе, поэтому воспитанием моим занимались браться и сестры. А воспитание это заключалось в труде, к которому они меня приучили с малых лет. Хозяйство было большое, поэтому все держалось на наших детских плечах.

Сложнее стало, когда старший брат уехал в Москву строить метро, а среднего – призвали в армию. Вот тут-то Василий и почувствовал на себе все тяготы сельской жизни. Но тяжелее всего пришлось во время Великой Отечественной войны. Воевать на полях сражений, защищая Родину, ему не пришлось, молод был. Зато в тылу, такие как он, работали за двоих, а то и за троих человек.

В 1945 году Якимов прошел курсы молодого бойца. Но служить пошел только в 1950 году.

- Те, кто не служил в армии, у девчонок в почете не были, - вспоминает ветеран. – А я в те годы любил соседскую девчонку, которая мне понравилась еще в школе. Мы учились в разных классах: она в пятом, а я в седьмом. Помню, как вышли на перемене в коридор, а у нее на голове шапка красивая. Хотя дело было даже не в шапке. Полюбил я ее, и все. Потом была война, потом победа. Я понимал, что, если не отслужу в армии и не получу специальность, не смогу на ней жениться. Родители у нее были строгие, отец в совхозе занимал одну из почетных должностей. А мы были скромные крестьяне.

Воинскую службу солдат Якимов проходил в Германии.

Реклама

- Служил недалеко от Бухенвальда – от того самого места, где был создан один из нацистских лагерей. С лета 1937 года его связывают не с красотами немецкой природы, поскольку переводится Бухенвальд, как «буковый лес», а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей. Мы своими глазами не только увидели, но и прочувствовали те ужасы, которые творились в этих застенках во время войны. А один наш сослуживец нашел в списках сожженных фамилию своего отца. Помню, что мы долго не могли привести его в чувство.

После службы Василий Якимов вернулся в свое село. Здесь его по-прежнему ждала соседская девочка. Ее родители дали добро на то, чтобы сыграть свадьбу. Ведь ее избранник не только отслужил в армии, но и получил там специальность водителя.

Вскоре семья переезжает в Верхнеуслонский район, в Набережные Моркваши. Здесь Василий вместе с женой и детьми обустраиваются и в их жизни начинается новый этап. Хозяин дома устраивается на работу в железнодорожное депо, а хозяйка – в Дом отдыха.

- У нас папа всегда был на работе, рано утром вставал и пешком шел в Казань, - вспоминает старшая дочь Василия – Алевтина. – Зимой и летом было проще добраться, а вот когда начиналась осенняя или весенняя распутица, были трудности. Но папа их не боялся, и всегда вовремя приходил на работу.

- Хозяйством и домашними делами у нас всегда занималась мама, - вступает в разговор другая дочь – Ольга. – Мы никогда не нуждались в шерстяных носках или валенках, потому что мама вязала и валяла их сама. Работа по дому была распределена среди детей. И хотя родители были всегда на работе, мы чувствовали их любовь и теплоту. Они заботились о нас, даже тогда, когда мы ушли из дома и обзавелись своими семьями.

С семьей Якимовых заочно я познакомилась несколько лет назад. Тогда к нам в редакцию обратился один из сыновей и рассказал о том, что на днях их мама Раиса Ивановна отметит очередной юбилей – 85 лет. Мужчина достал семейный альбом и показывал фотографии. Он рассказывал о своей семье и родителях с таким восхищением, что мне непременно захотелось побывать в их доме. И вот моя мечта сбылась. Только, к сожалению, опоздали мы немного.  Весной этого года хозяйка дома Раиса Ивановна умерла. Эту большую потерю до сих пор с трудом переживают и супруг, и дети. Тем более, что в любви и согласии они прожили 64 года. На почетном месте в доме у Василия Якимовича портрет его жены. Даже когда мы с ним разговаривали, он попросил дочерей поставить его рядом, и в разговоре то и дело смотрел на свою любимую женщину. В эти непростые минуты семья Якимовых еще больше объединилась. Сегодня Василий Якимович никогда не бывает один – дети, внуки, правнуки, и без того не покидавшие этот дом, стали еще чаще приезжать в дедушке. Они окружили его заботой и вниманием, и готовят нему подарок на 90 лет, которые от отмечает сегодня. Мы тоже присоединяемся к их поздравлениям. Уже доказано, что для вас, Василий Якимович 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. С юбилеем!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: