Волжская новь

Ведет баян душевный разговор

В актовом зале Верхнеуслонской Детской школы искусств состоялся юбилейный вечер баяниста-виртуоза, заслуженного работника культуры Республики Татарстан, лауреата Международного конкурса Виктора Киреева.

Этому празднику музыки сопутствовали два важных события - 25-летие творческой деятельности и 45-летие со дня рождения маэстро.
Имя Киреева в Верхнеуслонском районе известно каждому меломану - оно уже давно стало персональным брендом, который Виктор Александрович создал сам. В этот вечер в зале собрались друзья, коллеги, ученики, почитатели таланта Киреева, среди которых глава района Марат Зиатдинов, заместитель главы Сергей Осянин, руководитель Исполнительного комитета Ленар Хакимзянов, заместитель исполкома по социально-культурным вопросам Гулия Камалетдинов.

В ходе торжества, Марат Галимзянович, высказал много теплых слов в адрес юбиляра
и вручил ему Почетную грамоту.

Творческий путь Киреева начался в 1993 году, когда, будучи студентом Казанской консерватории, стал он лауреатом престижнейшего конкурса баянистов и аккордеонистов в Германии.

Затаив дыхание слушают зрители рассказ ведущей торжества Татьяны Ивановой:

- Конкурс сложный, проводится в три тура. Второй тур исполняется 30 минут. При прохождении на третий тур одно из условий – исполнение концерта с симфоническим оркестром. И только 6-7 победителей из разных стран удостаиваются звания лауреатов и дипломантов. Виктор стал обладателем второй премии и вошел в историю как первый в Татарстане лауреат международного конкурса в городе Клингенталь. Я хорошо помню его триумфальное возвращение в Казань. Для нас, студентов,  он был  практически национальным героем и настоящей звездой. С того момента сцена стала смыслом жизни молодого музыканта, который не только безгранично предан ей до сих пор, но и увлекает за собой юные дарования, начинающие осваивать баян.

За прошедшие 25 лет наиболее яркими событиями для юбиляра стала работа, будучи еще студентом, в профессиональном коллективе - оркестре народных инструментов Татарской филармонии под руководством Анатолия Шутикова. Многолетняя дружба с татарским композитором-баянистом Рамилем Курамшиным, произведения которого  занимают особое место в его репертуаре. 15 лет, наряду с концертным исполнительством, преподавал он на музыкальном факультете Казанского пединститута, а став доцентом, 4 года заведовал кафедрой музыкальных инструментов. Его ученики работают сегодня не только в городах и селах Татарстана, но и в соседних республиках и областях. Динара Галявиева и Ландыш Хафизова трудятся рядом со своим учителем в Верхнеуслонской ДШИ.

Со дня создания в Верхнем Услоне хора ветеранов «Волжанка», Виктор Киреев в течение трех лет работал концертмейстером, активно гастролируя с коллективом  по району и за его пределами. Теплые воспоминания о нем сохранили в душе хоровики-ветераны, которые с большой радостью пришли на юбилейный вечер мастера.

В этой невероятно творческой и до фанатизма влюбленной в свою профессию личности сочетаются преподаватель Детской школы искусств, солист и оркестровый музыкант, организатор ансамбля преподавателей «Гармония», который в течение десяти лет радовал слушателей своими выступлениями, детского оркестра баянистов-аккордеонистов и различных малых инструментальных составов ДШИ. Также он горячо преданный своей семье человек.

Реклама

Как отметила ведущая вечера:

- Начало формирования творческого, а потом и семейного союза Виктора и Ольги Киреевых пришлось на студенческие годы в консерватории. С тех пор в едином созвучном аккорде, преодолевая любые преграды, идет к своей мечте семейный, профессиональный и музыкальный дуэт, который с большой любовью готовил этот вечер.

Юбиляром гордятся его ученики и наставники. Возможно, только начиная путь музыканта у преподавателя  Юрия Глухова в Детской музыкальной школе небольшого города Канаш, маленький Витя не мог представить, что в будущем будет обучаться в Чебоксарском музыкальном колледже, Казанской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных и достигнет больших успехов.

В юбилейный творческий вечер весь зал горячо приветствовал его бурными аплодисментами, криками «браво». Он исполнил сочинения разных композиторов, продемонстрировав свой универсальный талант владения разными стилями, исполняя музыку классическую, современную, народную и сочинения в эстрадно-джазовом стиле. Слушателей пленяла его игра, полная искренности и не лишенная задора.

Невозможно передать сухими строчками статьи те радостные незабываемые эмоции, которые подарил нам этот по-домашнему тёплый вечер душевной музыки, вечер волшебства по имени Баян.

 Радушные хозяева, дорогие гости, выступления мастера в дуэте с Ольгой Киреевой, его учеников - квинтета «Надежда», дуэта в составе Юлии Киреевой и Руслана Мухарлямова,  гостей из Казани - сокурсников Виктора: народной артистки РТ, балаечницы Ольги Вайссбекер, артиста госоркестра Михаила Шамаева,  ансамбля «Позитив» под руководством  почетного работника образования РФ Александра  Настаушева, ученика Виктора, преподавателя Казанской ДМШ Дамира Габдрахманова, а также народной артистки Татарстана Маргариты Коварской, цветы, улыбки, подарки,  признание неравнодушного зрителя вылились в незабываемый праздник музыки.

Свой юбилей наш земляк встречает в период творческого расцвета. Очевидно, что юбилейная дата - промежуточный этап его дальнейшего развития как педагога и музыканта.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: