Волжская новь

В Верхнеуслонской ЦРБ идут работы по проекту «Дружелюбная поликлиника: Татарстанский стандарт»

В 2017 году был дан старт республиканскому проекту, получившему название «Дружелюбная поликлиника: Татарстанский стандарт». О том, какие работы ведутся в рамках этого проекта в Верхнеуслонской ЦРБ, рассказал главный врач Алексей Смирнов.

Алексей Олегович, какая цель данного проекта?

- Главная цель проекта – создание комфортной среды для пациентов и повышение эффективности лечебно-диагностического процесса. «Дружелюбная поликлиника» ставит перед собой четыре сложные задачи: повышение доступности, эффективное использование ресурсов, улучшение качества медицинской помощи и удовлетворённость пациентов.

За прошедший год в качестве пилотных в обновлённом формате стали работать поликлиники Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. В текущем году проект продолжает свою реализацию в районах республики. Поликлиника Верхнеуслонской центральной районной больницы также является участником проекта в 2018 году, и первые необходимые шаги на пути к новым стандартам работы здесь уже сделаны.

Какие работы ведутся в рамках проекта в районной больнице? 

- На сегодняшний день в учреждении начат капитальный ремонт: выполнена замена оконных блоков, ведётся утепление здания снаружи и облицовка фасада плиткой из керамогранита. Эти работы уже подходят к концу. Медперсонал и пациенты отмечают, что в здании больницы стало значительно теплее и комфортнее. Параллельно осуществляется замена кровли. В рамках проекта будет также проведена реконструкция лаборатории ЦРБ. После выполненных преобразований появится возможность работы с микроорганизмами III, IV группами патогенности и возбудителями паразитарных болезней. Запланирована модернизация эндоскопического блока. Здесь будет открыт кабинет колоноскопии. Увеличится функционал и физиотерапевтического кабинета за счёт введения в практику такого метода, как парафинолечение. Таким образом, объём строительно-ремонтных работ предстоит большой, а после их завершения и оснащения новым медицинским оборудованием увеличится спектр выполняемых исследований и оказываемых лечебно-диагностических процедур. Основные работы будут закончены до конца этого года.

Что изменится в работе персонала больницы после начала работы программы?

- Программа модернизации поликлиник – это не только новые стены, но и иные организационные подходы в работе. Одновременно с изменением внешнего облика учреждения и обновлением материально-технической базы должны быть реализованы меры по повышению производительности труда медицинского персонала, и что самое главное – нужно сделать поликлинику более удобной и по-настоящему дружелюбной по отношению к каждому пациенту. Проект предполагает реорганизацию сестринской службы путём передачи части функций врача среднему персоналу и переводу всей работы по оформлению документации на медицинские посты в холлах учреждения. Предусматривается эффективное распределение потоков пациентов, посещающих поликлинику, а также активная информатизация всех процессов.

В рамках Корпоративного университета Минздрава РТ для руководителей и персонала всех звеньев и подразделений медицинских учреждений был проведён ряд образовательных мероприятий. Эти обучающие семинары, тренинги и мастер-классы призваны повысить клиентоориентированность амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения республики, направлены на формирование нового уровня знаний, компетенций и культуры.

На сегодняшний день Министерством здравоохранения Татарстана определены главные ценности коллективов медицинских учреждений: «Заботимся о каждом. Работаем командой. Совершенствуемся, опережая время». Как следует из Послания Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, конкурентным преимуществом государственного здравоохранения должны стать пациентоориентированность и высокое качество предоставляемых услуг. Это и есть главные задачи проекта, которые медицинские работники Верхнеуслонского муниципального района постараются претворить в жизнь.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 апреля 2018 - 12:28
    Без имени
    Все прекрасно, новые стены, новое оборудование, новые возможности. Вот только медики все те же))) Хотелось бы конечно поподробнее узнать как будет реконструирована лаборатория. Потому что то, что есть сейчас это ужасно. В маленьком, тесном коридоре и болеющие, и здоровые, и беременные и мамы с малышами