Волжская новь

В Верхнеуслонском районе в Парке Героев открыли три мемориальные доски

В субботу, 9 декабря, в День Героев России в Верхнем Услоне, в Парке Героев состоялось еще одно историческое событие – торжественное открытие мемориальных досок, памятных знаков. Они вновь и вновь будут напоминать нам о войне в Афганистане, о подвигах людей, о славе, о человеческом горе и о троих ребятах, которые не вернулись домой.

Так уж вышло, что история России - это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезли в безвестности. Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт - все они искали мирового господства. У всех на пути к нему встала Русь, Россия и ее люди.

Но сегодня в Парке Героев мы вспоминали о тех, кто в наше мирное время познал тяготы войны, чьи нелегкие армейские дороги прошли через Афганистан. Мы вспоминали о мужестве и героизме ребят, которые выжили в пекле той войны и тех, кто вернулся, чтобы навсегда лечь в родную землю. Мы вспоминали Валерия Токанина из Печищ, Анатолия Владимирова из Майдан и Анатолия Казакова из Старого Русского Маматкозина, которые погибли в Афганистане. Время выбрало их, парней-земляков повидать лиха в современных локальных войнах.

Эта десятилетняя война отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жен и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда. И еще долго поколение «афганцев»- людей прошедших войну, узнавший цену человеческой жизни, так не похоже будет на своих никогда не воевавших сверстников.

На открытие мемориальных досок в этот день пришли руководство района, ребята, прошедшие Афганистан и другие «горячие точки», учащиеся школы и гимназии, пенсионеры, ветераны, общественники. В их числе были главы Печищинского, Маматкозинского и Майанского сельских поселений Леонтий Яковлев, Владимир Никитушкин и Виктор Михеев. Потому что ребята, погибшие в Афганистане когда-то родились и выросли в этих селах. Их взрастила наша, услонская земля, в ней же они и были похоронены.

Открывая торжественное мероприятие, глава района Марат Зиатдинов отметил, что многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки. Память о них будет вечной.

Председатель Совета воинов – интернационалистов Сергей Плеханов в своем выступлении поблагодарил главу района Марата Зиатдинова за то, что он всегда с пониманием относился к их задумкам. Причем, не только понимал, но и поддерживал. Вот и в очередной раз он помог установить в Парке Героев мемориальные доски в знак памяти о ребятах, которые погибли в Афганистане.

Реклама

Не остались в стороне и Верхнеуслонские школьники. Они подготовили небольшой рассказ о героях войны, о людях, которые рискуя собственной жизнью, встали на защиту других, о тех, кто ушел в бессмертие, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

И вот наступает торжественный момент. Первой открывается мемориальная доска с портретом Валерия Токанина. Ее открывают Марат Зиатдинов и дочка погибшего солдата Юлия. Волнение и в то же время чувство гордости переполняют девушку. На глазах появляются слезы. Ей было десять месяцев, когда Валеру привезли в цинковом гробу. Она тогда в первый раз произнесла слово папа. В первый и в последний. А еще цветочек положила, который ей дали тогда.

Затем открываются мемориальные доски с Анатолией Владимировым и Анатолией Казаковым. И вот эти ребята с фотографий на нас глядят глазами удивительно живыми. Верхнеуслонцы склоняют перед ними головы и возлагают красные гвоздики.

В очередной раз мы убедились, что память жива. Потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Жива, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, близкие, односельчане. Жива, потому что есть мы.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: