Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошел мастер - класс по составлению родословной

В рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья», в Подростково-молодежном клубе прошел мастер-класс по составлению родословной. Заместитель директора Государственного архива Республики Татарстан» Ильдар Шафиков рассказал школьникам и жителям района, как воссоздать генеалогическое древо.

Составление генеалогического древа уже не назовешь необычным увлечением - сегодня многие ищут информацию о своих предках. Почти половина всех запросов, поступающих в Госархив Татарстана, касаются составления родословных. Почему все больше людей хотят узнать историю своей семьи и как правильно искать своих предков?

Как отметил выступающий, составление родословной - это длительный и кропотливый труд, здесь необходимы желание, время, силы и терпение. Очень важным фактором является знание полных инициалов родственника, место и дата рождения. Только имея эти данные, человек может обратиться в архив, чтобы начать поиск родственников.

- В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения, - говорит Шафиков. - С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений. Когда он последовательно идет от известного к неизвестному, читая церковно-приходские книги, где записывали: кто, когда родился, женился, умер. Многое находилось в ревизских сказках, где был указан состав семьи.

Знание прошлого своего рода помогает не только определить место семейной фамилии в истории, но даже спасти от преждевременной смерти. Узнав, чем болели, от чего и в каком возрасте умирали предки, можно выявить «зоны риска» и сохранить здоровье.

Поэтому, чтобы создать восходящее родословие или генеалогическое дерево, начинать нужно с фиксации живой памяти семьи, поговорить со старшими в роду людьми - родителями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками, их братьями и сестрами. Основные вопросы: как звали предков, где они жили, чем занимались, их социальный статус, время и место рождения и смерти, этническая и конфессиональная принадлежность, участие в исторических событиях. Все это поможет определить направления поиска. Нужно тянуть за все ниточки, которые у вас оказываются на виду. Фотографии полезно превратить в «говорящие документы» - на обороте подписать карандашом, кто и при каких обстоятельствах изображен на снимке, иначе скоро они никому ни о чем не расскажут.

Затем Шафиков на практическом примере показал, как выглядели метрические книги, в которых фиксировались акты рождения, крещения, бракосочетания и смерти, сведения о социальном положении, месте жительства, возрасте и составе семьи прихожан. Познакомил с результатами переписи населения (Ревизские сказки) Свияжского уезда, Услонской волости, деревни Воробьевка.
Очень важно, чтобы наши дети не забывали свои корни. Будет здорово, если в каком-то 2200 году ваши потомки будут знать, что у вас в роду были городовые, а кто-то даже работал у царя. Еще персидские мудрецы говорили, что человек обязан знать всех своих предков до седьмого колена.  

 

Законы генеалогии

1. На 100 лет приходится жизнь трех поколений.

2. Закон удвоения числа предков - в каждом следующем поколении число предков удваивается.

3. Закон убывания предков - в действительности предков у нас меньше, чем предполагает теория, потому что в прежние века браки могли заключаться между близкими родственниками.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: