Волжская новь

В Верхнеуслонском районе отметили юбилей поселка имени Кирова

Помнится, десять лет назад, преподаватель Больше-Меминской школы Иван Александрович Сальцинов изготовил поделки-сувениры к 70-летию пос. им. Кирова. У кого-то из кировчан, наверняка, хранятся деревянные ложки с памятной надписью.

Тогда праздник поселка прошел тихо и незаметно. На этот раз к юбилею готовились серьезно. Работники культуры, школьники, главный организатор и вдохновитель этого юбилея Виктор Михайлов ходили по домам, собирали старые фотографии, записывали воспоминания старожилов и готовили праздничную программу. На чью-либо помощь не надеялись, поэтому все делали сами.  Но гостей приглашали от чистого сердца, и ждали... Думаю, те, кто не нашел времени побывать на юбилее поселка им. Кирова, многое потеряли. Но это мое личное мнение.

Без преувеличения, в день празднования юбилея поселка, в сельский клуб пришли все жители: стар и мал. В клубе не то, что сидеть, стоять негде было! Без гостей и праздник не праздник. Работники культуры из Наб. Моркваш приехали поздравить жителей и поддержать своих коллег талантливыми выступлениями!

... Давно это было, восемьдесят лет назад. Подводы, груженые нехитрым скарбом, не доезжая районного центра Верхний Услон, свернули по еле заметной проселочной дороге в сторону. Ехали на новое место, которое облюбовали посланные «на разведку» гонцы. В советское время, особенно в период коллективизации, было постановление Совнаркома РСФСР об освоении новых территорий. Тогда-то в нашем районе появился не только поселок, названный в честь Сергея Мироновича Кирова, пламенного большевика, но и деревни Канаш, Ватан и др.

Поселок возле Верхнего Услона облюбовали жители Красноармейского, Урмарского, Алиповского районов Чувашской АССР. Двадцать две семьи из чувашских деревень Кирекеч, Торханы, Яшмурзино, Байсубино положили начало новому поселению. Рядом с местечком, где стоит сейчас памятник, в овраге, была выкопана первая землянка. За ней еще несколько. Но трудолюбивые переселенцы уже через год перебрались из землянок и времянок в дома. Построили сельский совет, правление колхоза им. Кирова, избу-читальню, школу. А колхоз преобрет плуги и бороны, тягловую силу. Тогда в 1937 все только начиналось. Сейчас об этом напоминают старые, пожелтевшие фотографии. Бережно хранят их жители поселка, щутка ли-их деды, отцы стояли у истоков поселка! Первым председателем колхоза был единогласно избран Петр Востриков. Его родные поныне живут в В. Услоне.  А вот бригадиром более двадцати лет трудился отец Виктора Михайлова Григорий Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Не раз о его ратном и трудовом подвиге писала районная газета.

Перед самой войной в поселке появилась начальная школа, ставшая впоследствии неполной средней. Старшее поколение помнит и своего первого учителя Ивана Васильева.

С экрана, что был установлен в клубе смотрят молодые, задорные парни и девчата, школьники. И зал затихает: вот она – история. Смотрите внуки! Первая доярка Прасковья Корнилова. Полеводы- Мефодий Якимов, Корнил Иванов, Серафим Матвеев, Платон Иванов, Михаил и Николай Тимофеевы, Петр и Никанор Морозовы...

Реклама

Война не обошла поселок стороной. Вместе со всей страной ковали Победу жители маленького тылового поселка. Обратимся к документам того периода. «Члены колхоза им. Кирова горячо откликнулись на призыв коллектива завода им.Ленина. Собрать больше теплых вещей для Красной Армии- вот единодушное решение колхозников. Прямо на собрании члены сельхозартели внесли 16 кг шерсти, 6 овчин, несколько пар носок и варежек. Пименова внесла овчину и пару рукавиц, Андреев – овчину и 500 г шерсти». И так было до самого победного сорок пятого года. Приведу еще пример и 1945 года. «Воодушевленные победой члены колхоза им. Кирова проявили замечательную инициативу, как только начались полевые работы, они на своих коровах выехали в поле.  Колхозница Лукина Федора, вспахивает ежедневно по 0, 66 га при норме 0,30 га. Семенов Яков дневные задания  выполняет на 130-150% Антонов Иван на своей корове за полдня вспахал 0,27 га. Их примеру следуют и другие».

На празднике чествовали старожилов поселка-тружениц тыла, детей войны, на чьи плечи легла непомерная ноша. Долго аплодировал зал Николаевой К.Н. и Никаноровой З. Ф., а также единственному, оставшемуся в живых участнику Великой Отечественной войны Петрову В.П. Поздравить земляков приехала из Чебоксар Никифорова Валентина Порфирьевна. Вместе с подарками получали ветераны и исторические фотографии своего поселка, школы, учителей.

Разные этапы были в жизни поселка. Упразднили колхоз, присоединв его к печищинскому колхозу «23 годовщина Октября», а затем – к колхозу имени Ворошилова. После переименования последнего до 1995 года -  отделение совхоза «Услонский».    

Кировское отделение имело 1325 гектаров сельхозугодий, животноводческий комплекс, рассчитанный на 800 коров, 15 тракторов различных марок, грузовые автомашины, комбайны, много прочей сельхозтехники, зерноочистительный сушильный пункт, агрегат для изготовления витаминной муки.

Чувашские, русские песни сменялись стихами, танцами, рассказами из жизни поселка. Долго не расходились зрители. Да и зрителями-то их назвать нельзя. Они прямые и непосредственные участники юбилейного вечера. И спасибо им за память, Пока она живет, будет жить поселок!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: