Волжская новь

В Верхнеуслонском районе начались первые единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка

В районе начались первые единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка. В отдел социальной защиты уже обратились шесть мам, четверо из которых получили 50 000 за своего первенца, еще две - единовременную выплату получат в апреле.

Это стало возможным благодаря Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан «О единовременной выплате женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка», которое вступило в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что за последние годы в стране и республике наблюдается снижение показателей демографического развития. Татарстан медленно по сравнению с другими регионами, но все-таки входит в демографическую яму. В 2017 году в республике родилось на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. Естественный прирост составил 4158 человек, снизившись в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. 
Одной из самых актуальных проблем является снижение численности сельского населения. Об этом ярко свидетельствуют цифры. 83 % от общего числа новорожденных за год появились в городах и лишь 17 % - в селах. Одним из факторов снижения рождаемости на селе стала миграция молодых женщин в город. Другим обстоятельством, стало увеличение возраста мам. В 2016 году по сравнению с 1990-м средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года. В 1990 году данный показатель составлял 25,8 года.
По мнению правительства, единовременные выплаты для мам первенцев и третьих детей в семье, проживающих в селах не мене трех лет, должны преломить коренным образом негативную ситуацию с рождаемостью в районах.  

- С этого года женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка будут получать единовременную выплату в размере 50 000 рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка получат единовременную выплату в размере 100 000 рублей, - говорит заведующая отделением №16 Республиканского центра материальной помощи Бажи Джабраилова. - Единовременная выплата при рождении первого (третьего) ребенка предоставляется при условии, если малыш родился после 1 января 2018 года. Получатель должен быть гражданином Российской Федерации и срок постоянного проживания в сельской местности на территории Татарстана на дату обращения должен составлять не менее трех лет.

Факт постоянного проживания в сельской местности подтверждается соответствующей отметкой в паспорте, - продолжает Джабраилова. - При этом под сельской местностью понимаются села, деревни, поселки, населенные пункты иного вида, не относящиеся к категории городских населенных пунктов.

Обращаем внимание: единовременная выплата при рождении первого (третьего) ребенка не назначается в случае, если женщина, родившая ребенка, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах (в том числе в отношении предыдущих детей - при назначении выплаты на третьего ребенка), либо в случае, если ребенок находится на полном государственном обеспечении.

В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав единовременная выплата может быть выплачена отцу или опекуну ребенка. При назначении единовременной выплаты на третьего ребенка здесь также учитываются предыдущие дети, рожденные матерью данного ребенка. А при обращении в органы социальной защиты учитываются те же условия, что и при обращении матери - возраст матери, факт и срок постоянного проживания в сельской местности матери, количество рожденных ею детей.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: