Волжская новь

В Верхнеуслонском районе чемпионов воспитывают с детства

Большой спортивный зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки, объясняя и показывая, что нужно делать. С виду это очень простое упражнение: надо обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко. Мальчишки пыхтят, сопят, а упрямый мяч все время убегает.

Но вот у кого-то получается. Мяч слушается и мягко катится туда, куда направляет его маленькая детская нога. Тренер смотрит с гордостью и удовольствием. И это значит, не зря папа привел его в секцию по футболу - из парня будет толк.

Футбол по праву считается королем спорта, ведь уже более века он удерживает звание самой популярной и массовой из спортивных игр. Свидетельств тому множество - миллионы болельщиков футбольных клубов и национальных сборных, секции для детей практически во всех городах, команды чуть ли не в каждом дворе.

Наблюдая с раннего детства ажиотаж вокруг футбола, мальчишки увлекаются этой игрой, как и их отцы. Многие из них мечтают покорить вершины футбольного олимпа. Футбольные секции для детей дают возможность научиться этой игре всем желающим ребятам, а детские турниры - проявить свои способности и настойчивость в достижении цели.

Не первый год футбольную секцию в нашем районе ведет тренер - преподаватель Подростково-молодежного клуба Дмитрий Елистратов. В осенне-зимний период занятия с ребятами в возрасте от 10 до 13 лет он проводит в спортивном зале районного Дома культуры, весной и летом - на спортивных площадках. Одна из них была недавно построена на территории Верхнеуслонской школы. Подходит для занятий и хоккейная коробка, которую в летнее время можно использовать, как футбольное поле.

- Каждый месяц мы проводим районные соревнования по футболу, привязывая их к какому-то празднику, - говорит Елистратов. - У нас сформировались свои футбольные команды в Шеланге, Октябрьском, Куралове, Верхнем Услоне. Футбол тренирует не только мышцы и интеллект, но и волю. Именно воля игроков позволяет команде выиграть. Футбол воспитывает силу воли, требовательность к себе, твердость и решительность, целеустремленность, а эти качества пригодятся будущему мужчине не только на футбольном поле, но и в жизни. Нельзя не упомянуть и высокий уровень самодисциплины, который вырабатывается годами тренировок, и остается на всю жизнь, что сказывается только положительно.

Филиал Подростково-молодежного клуба, а именно занятия по футболу проводятся и в Куралове. Там с ребятами занимается тренер - преподаватель Сергей Назаров.

Огромное значение для команды имеет личность тренера. От его мудрости и умения зависит внутренняя атмосфера в коллективе. Поэтому Елистратов и Назаров - это и наставники, и психологи, и многодетные родители. Но для того, чтобы тренер мог успешно руководить командой, ему нужна помощь и содействие не только воспитанников, но и их родителей. И хочется отметить, что положительный опыт в нашем районе уже есть: соревнования по мини-футболу проводятся не только с участием юных футболистов, но и при поддержке их отцов.

Для тех, кто хочет добиться успеха в футболе, главное - расти, совершенствоваться, не останавливаться. И даже если дистанция окажется сложной, главное - не сойти с нее.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: