Волжская новь

В Верхнеуслонском Краеведческом музее работала передвижная выставка

15 и 16 апреля в Верхнеуслонском краеведческом музее работала республиканская передвижная фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.». Ее с большим интересом посетили не только ветераны, труженики тыла, дети войны, но и подрастающее поколение.

На баннерах, установленных в просторном фойе музея, изображены праздники Великой Победы, шествие бессмертного полка, фотографии ветеранов и детей, далекие военные сражения. И на каждом из этих стендов нашлось место небольшому солдатскому письму, написанному с теплотой, надеждой и любовью к своим родным. Они писали их в свободную минутку, в холодной сырой землянке, под проливным дождем или в суровый мороз, после тяжелого боя, когда не было сил, но помогала вера. Солдаты писали эти короткие письма на русском и татарском языках. В них говорится о любви к родным и близким, о вере в скорую победу и надежду на скорую встречу. Сегодня эти письма, как свидетели военных лет, несмотря на то, что прошло много лет, до сих пор хранят дыхание страшной войны. Перечитывая их, мы на минуточку представляем этого солдата, переживаем за него, рвемся с ним в бой.

Напомним, что акция сбора материалов военной поры в рамках проекта «Историческая память» партии «Едина Россия» началась 22 июня прошлого года - в День памяти и скорби. Организаторы акции в масштабе республики смогли собрать 2876 солдатских писем. Некоторые из них и были представлены в фотовыставке «Письма военных лет». Выставка сначала работала в различных аудиториях Казани. А с января «путешествует» по районам республики.

На торжественное открытие фотовыставки пришли заместитель главы Сергей Осянин, заместитель руководителя Исполкома Гулия Камелетдинова, председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая, верхнеуслонские школьники.

Открывая мероприятие, директор Краеведческого музея Мария Шагиахметова отметила, что выставка побывала уже в 37 районах. К нам приехала из Зеленодольска, а на другой день отправится в Кайбицы. Завершится ее показ на торжественном мероприятии, посвященном 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фронтовые письма и записные книжки своей мамы, участницы войны Халимы Шагеевой свято хранит ее дочь Лилия Магсумова из Верхнего Услона. Она тоже пришла на выставку.

- Слушая выступления гостей, у меня перед глазами вставала моя мама, - рассказывает женщина. - Я представляла, как она оперирует раненых, как валилась с ног от усталости, но продолжала спасать людей. Она не забывала о своих родных, писала им письма, вела дневник.

Кстати, передвижная фотовыставка пополнилась письмом уроженца Нижнего Услона - Вячеславом Каяткиным, который в далеком 1944 году писал с фронта своим родителям. Отец у него был потомственный речник, а мама работала в колхозе. Кроме Вячеслава в семье Каяткиных были младшие дети - дочь Людмила и сын Борис. В 1937 году Вячеслав попал в Волжские лагеря. Он взял на себя вину жены, которая работала в торговле. Из его писем к родным можно было понять, сколько горя и лишений выпало на его долю. Когда началась Великая Отечественная, страдания его стали еще острее, очень хотелось на деле доказать любовь и преданность к своей родине. С первых дней войны он рвется защищать страну от немецких захватчиков. В мае 1944 года Хабаровский военкомат направляет Вячеслава на фронт. Он проходит службу в 73 стрелковом полку 33 стрелковой дивизии. В последнем письме к отцу он с гордостью сообщает о том, что полностью реабилитирован и подал документы для приема в партию.

К сожалению, через два дня после отправки этого письма, 19 июля 1944 года Вячеслав Каяткин скончался от ран в 35-м медсанбате и был похоронен в деревне Решетово Псковской области.

Время бежит быстро. В этом году страна отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом редеют ряды ветеранов. И неровен тот час, когда воспоминания о войне останутся лишь в книгах, фильмах и в этих трогательных солдатских треугольниках.

 

письмо Вячеслава Каяткина к отцу

«Здравствуй, дорогой папа. Шлю тебе свой сердечный привет и желаю самых наилучших пожеланий.

Во-первых, спешу сообщить, что я пока жив и здоров, чего, конечно, и тебе от всего сердца желаю. Письмо твое получил уже дней 10 тому назад, но никак не позволяла обстановка написать тебе ответа, почему, конечно, ты должен знать. Спешу также сообщить, что я прошел боевое крещение и теперь уже кое в чем разбираюсь, видел немцев, сам участвовал в захвате пленных, видел и ощутил на себе оружие врага, но из первого боя, как я писал уже выше, вышел невредимым, не знаю, что будет дальше.

Сообщаю тебе, что я получил документ, который дает мне все права и прошлое больше меня не преследует. Я заработал это право, защищая свое отечество и теперь уже никто не упрекнет меня и если моей судьбе угодно, чтобы я вернулся к вам, то значит - свидимся. Это письмо пишу тебе перед предстоящими боями, так что, если будет задержка в письмах, не беспокойтесь, ведь чему быть, того не миновать и беспокойством горю не поможешь, если оно должно случиться.

Папа, сегодня на меня оформили документы о приеме меня в партию, думаю, что ты одобришь мой поступок. Ну, пока мой дорогой, до свидания. Остаюсь жив и здоров твой сын Вячеслав».

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: