Волжская новь

В Верхнеуслонском комплексном центре социального обслуживания населения "Островок надежды" состоялось заседание "круглого стола"

Во вторник, 10 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения «Островок надежды» состоялось заседание «круглого стола». Темой встречи специалистов отделения с гостями – родителями и особенными детьми стал «Путь к профессии».

Реклама

Инвалидность – не приговор, а лишь дополнительное препятствие в нашей жизни. Очень часто это слово переворачивает привычную жизнь с ног на голову. Многие из людей никогда не задумываются о том, что жизнь у них течет гладко и хорошо, пока болезнь тихонечко не подкрадется или несчастный случай не ударит сильно и метко. Труднее всего приходится родителям, которые воспитывают детей – инвалидов. 
Но, как подсказывает сама жизнь, мы готовы на многое, даже на чудо. Практически всегда можно найти свой путь и реализоваться в профессии, заниматься любимым делом, найти новых друзей.  Если закрывается одна дверь – открывается другая. Человек с ограниченными возможностями остается таким же человеком, как и все остальные. У него так же есть увлечения, желания, таланты, мечты. Важно в любой ситуации не опускать руки. Ведь мир настолько велик, что для каждого в нем предусмотрено место. И даже человек с инвалидностью может жить в нем, не испытывая проблем, и ощущать себя не брошенным на произвол судьбы.
Чтобы помочь родителям, которые воспитывают особенных детей, а также помочь этим детям стать необходимыми нашему обществу, в Комплексном центре социального обслуживания населения «Островок надежды», благодаря президентской программе был открыт кабинет трудовой ориентации, или иными словами – швейный цех. Заведующая отделением социальной помощи семье и детям Эльвира Сафиуллина рассказала, что он работает не первый год, но уже стал для многих людей с особенностями развития вторым домом. Сегодня на этой площадке родители и дети с ментальными и физическими нарушениями могут постигать «науку жизни» и научиться ручному ремеслу. В будущем эти навыки помогут им освоить профессию и найти работу и по душе, и по возможностям. 
Кроме кройки и шиться, социальный педагог Лейсан Сунгатуллина обучает детей бисероплетению, а также изготавливать поделки из различных материалов. Во время «круглого стола» она провела мастер-класс с гостями по изготовлению цветов из фоамирана. 
Затем разговор продолжил директор Центра занятости района Мильямиль Сагдеев. Он озвучил некоторые цифры. В нашем районе проживает 457 инвалидов трудоспособного возраста. Из них 41 человек – инвалиды 1 группы, 209 человек – второй группы и 207 человек – третьей. Сегодня президентом республики и правительством многое делается для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Так, благодаря программе через Центр занятости рабочие места предоставили руководители организаций и предприятий города Иннополис, Красного Востока, стендовой стрельбы, Таткомунэнерго, Шеланговский кирпичный завод и электрические сети. Их них три организации трудоустроили людей, всего же по району смогли получить работу 13 инвалидов. Есть квоты и для будущих студентов, тех, кто желает учиться в авиационном институте. 
Приятным сюрпризом для участников «круглого стола»  стал визит руководителя Исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Фариды Янтыковой. Фарида Рахимовна пожелала гостям здоровья, сил и оптимизма и подарила каждому ребенку памятный подарок. Кстати, накануне, она посетила на дому более 18 особенных детей, каждому из родителей смогла найти доброе слово поддержки, а памятный подарок станет подтверждением тому, что они на этой земле не одни. 
Подытоживая работу «круглого стола» мне хотелось бы сказать, что есть немало примеров когда физические ограничения не стали преградой для исполнения мечты, об известных людях с ограничениями и инвалидах, добившихся успеха. Ничто не помешало им воплотить в жизнь то, о чем они мечтали, напротив, именно это побуждало действовать вопреки всему, чтобы доказать себе и миру, что они тоже могут жить полноценной жизнью. И тем более ярким примером они могут служить для нас, для тех, у кого нет этих ограничений.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: