Волжская новь

В Матюшинской школе Верхнеуслонского района прошел Всероссийский семинар

Обменялись опытом инновационной работы в сфере сельского хозяйства, провели мастер - класс на учебном тренажере трактора, обсудили насущные вопросы, которыми живут школы в сельских глубинках - все эти мероприятия прошли в рамках Всероссийского семинара с участием директоров нашего района и других регионов. Семинар состоялся в Матюшинской школе.

Гостей приветствовал глава района Марат Зиатдинов. Он вспомнил времена, когда в сельских школах преподавались такие предметы, как «Животноводство» и «Полеводство». С каким удовольствием школьники шли на ферму или мехдвор, чтобы помочь дояркам или комбайнерам, набраться опыта и в дальнейшем быть в числе передовиков сельского хозяйства. К сожалению, начало девяностых годов не только изменили жизненный уклад, поменяли человеческие ценности, но и внесли свои коррективы в систему образования.

Понадобились годы, чтобы хорошо забытое старое вновь вошло в жизнь российских школьников. К их числу относится и профессиональное обучение. О том, как сегодня борются за место под солнцем, рассказали директора школ Иркутской области Надежда Боровченко, Волгоградской - Людмила Зубкова, Высокогорского района Республики Татарстан - Фарида Газитова. Кстати, практически во всех школах профессиональному обучению уделяется большое внимание: работают курсы трактористов - машинистов, девушки осваивают профессию швеи, где-то выращивают неплохой урожай арбузов и реализовывают его.

В России много школ и у каждой свое лицо. Одни - находятся в больших и шумных городах, другие - в сельских глубинках. Матюшинская школа - единственная, на базе которой создан учебный центр профессиональной квалификации. Ее коллектив придерживается следующего мнения: «Школа сегодня - это не только сфера социально-экономических вложений республики, но и начальная точка получения профессионального образования современной молодежи». Чтобы выжить и развиваться, она стала организатором социально - педагогической и социокультурной работы. Руководитель Исполкома местного отделения партии «Едина Россия» Фарида Янтыкова рассказала, как в 1993 году открывали Матюшинскую школу. Уже тогда Ильдусу Шарафееву удалось приобрести трактор «Беларусь». Как дальновидный руководитель, он понимал, что наступят времена, и все вернется на круги своя. А еще он четко знает, что дорогу осилит идущий. Выиграли грант, приобрели учебный тренажер трактора.

- Сначала были сомнения, купить настоящий трактор или тренажер, - говорит он. - Но сегодня убедились, что приняли верное решение. На нем курсанты могут учиться ездить по пересеченной местности в полной безопасности.

- Наш район аграрный, - продолжает заместитель директора школы Римма Шарафеева. - В последние годы замечается тенденция, что механизаторский корпус устарел. Селу нужны молодые механизаторы. Кстати, освоить профессию тракториста хотят и девочки.

Реклама

- Мне это интересно, - говорит ученица школы Анастасия Агеева. - Мне нравится управлять техникой. Мой дедушка всю жизнь проработал на тракторе, я часто бывала с ним в поле.

Директор школы Ильдус Шарафеев частенько строгий костюм убирает в шкаф и одевает рабочую одежду. В пиджаке особо не развернешься в комбайне. За отличную работу и высокие результаты министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов наградил его Благодарственным письмом.

От теории участники семинара перешли к практике. Рукодельницы осваивали декоративное оформление швейных изделий с Лилией Садеевой, мужчины посетили кружок «Юный мастер» под руководством Андрея Токарева, с Ильгизаром Гадельшиным освоили основы безопасности жизнедеятельности. Но больше всего желающих прокатиться на обучающем тренажере и почувствовать себя водителем - профессиональном было в секции у Шарафеева.

Профессиональное образование в России существует более 300 лет. И на каждом этапе развития перед системой образования вставали различные задачи.  Сегодня это не только насыщение рынка труда компетентными специалистами, но и создание возможностей для профессионального роста и развития личности.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: