Волжская новь

В Казани открылся первый полилингвальный комплекс «Адымнар»

Свои пожелания отличной работы и учебы в адрес учеников и педагогов образовательного комплекса высказали Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов и Рафис Бурганов.

Сегодня в Казани открылся первый полингвальный образовательный комплекс «Адымнар», в котором ребята будут углубленно изучать русский, татарский и английский языки. В торжественной церемонии открытия принял участие и его идейный вдохновитель – Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Также на мероприятии присутствовали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Обращение к учащимся нового образовательного комплекса направил и Президент республики Рустам Минниханов. Он поздравил ребят с началом нового учебного года и пожелал им плодотворного учебного года и новых достижений. Кроме того, Минниханов отметил что новый комплекс – уникален. Здесь есть и многофункциональные спортивные залы, бассейны, творческие мастерские, научные лаборатории, видео- и звукозаписывающая студия, современная библиотека.

Проект создания сети полилингвальных образовательных комплексов «Алымнар — путь к знаниям и согласию», призванных стать моделью современной школы, реализуется в республике с 2019 года. Он инициирован Государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым, поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом РТ Рустамом Миннихановым. 

Полилингвальный образовательный комплекс включает в себя три школы: начальная школа на 480 мест реконструирована из 165-й казанской школы, билингвальная школа на 800 мест на улице Бичурина и полилингвальная школа на 1224 места на Бондаренко. В полилингвальной школе предусмотрен и интернат для иногородних детей на 240 мест. Также в состав комплекса войдут детские сады и круглогодичный центр дополнительного образования на базе детского лагеря «Пламя».

Реклама

Обучение в образовательном комплексе по некоторым предметам будет вестись на английском языке. Так, с 3 класса предметы музыка и технология будут проходить на английском языке, а с седьмого класса к ним добавятся биология, география и математика.

Строительство подобных образовательных комплексов продолжится и к 2024 году будут открыты 6 таких полилингвальных образовательных комплексов. Два из них будут действовать в Казани, по одному — в Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.  Планируется, что эти школы будут интегрированы в международную систему ассоциированных школ ЮНЕСКО.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: