Советы огородников. Уход при выращивании томатов в открытом грунте.
Уход за помидорами включает в себя такие важные компоненты, как полив, пасынкование, подкормку и опрысивание.
Пасынкование томатов
Удалять боковые побеги необходимо постоянно, начиная с раннего возраста растения. К моменту вызревания плодов пасынков уже не должно быть.
Удалять их необходимо до достижения побегами 3-5 см длины. Лучше всего делать это утром. В сильную жару делать эту процедуру нельзя В южных, солнечных краях можно не удалять пасынки полностью, просто не подвязывать их. А вот на севере эта операция обязательна (оставляйте только 2-3 стебля каждому кусту).
Часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это связано с урожаем. Оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (иногда можно формировать и в 3 стебля).
При удалении пасынков не вырывайте их, а аккуратно выламывайте, обхватив указательным и большим пальцем. Осторожно потяните их вбок и отломите. Если они выросли слишком большими – срежьте острым ножом либо бритвой. В первую очередь избавляйтесь от пасынков, растущих под кистями (иначе томат может сбросить завязь).
Полив помидоров
Томаты любят нечастые, но обильные поливы. Весной и в начале лета поливайте помидоры по разу в неделю. В теплое летнее время ограничьтесь одной поливкой в 2-3 дня. Поливайте кусты под корень в вечернее время.
Можно замульчировать корень рубленой соломой.
Подкормка помидор
Проводится раз в 10 суток. Первый раз мы кормим томаты через две недели с момента посадки коровяка (1х10) или куриного помета (1х20). Повторные подкормки производим минеральными удобрениями (нитрофоска 60гр+вода 10л). Количество подкормок: до цветения по
Опрыскивание
Опрыскиваем проводится каждую неделю, чередуя составы жидкости. Первое опрыскивание сразу после высадки в открытый грунт (бордосской жидкостью). При этом хорошо чередовать бордосскую жидкость и луковую настойку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев