Волжская новь

Бруцеллез приводит к значительному сокращению поголовья скота

Бруцеллез (Brucellosis) -- хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Это заболевание приводит к сокращению поголовья скота и наносит большой вред животноводству.

Для острых форм заболевания характерно быстрое развитие бруцеллеза, при хронической форме болезнь длится годами. Из-за отсутствия четких признаков заболевания, а также вследствие того, что преобладает хроническое течение инфекции, для выявления зараженных животных пользуются серологическими и аллергическими пробами.

У овец и коз бруцеллез  болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. У овец по сравнению с козами бруцеллез сопровождается большими экономическими потерями. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу взрослые особи, молодняк  более устойчив. После проникновения в организм возбудитель болезни через лимфатические и кровеносные пути локализуется в определенных органах и системах, таких, как матка, молочная железа, селезенка, печень. Это вызывает остановку развития эмбриона и аборт на 4-5-м месяце беременности. Родившийся молодняк оказывается нежизнеспособен. В редких случаях болезнь сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой.

Возбудитель бруцеллеза у КРС локализуется главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется перемежающейся лихорадкой, нередко происходит аборт на 5-8 месяце. При тяжело протекающих процессах у животных поднимается температура, снижаются удои, они теряют массу. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаться обильными выделениями бруцелл с плацентой или околоплодными водами.

Бруцеллез свиней встречается очень часто. Инфекция развивается по тому же типу, что и у животных других видов, вызывая у свиноматок аборты, а у хряков воспаление и некроз семенников и придатков.

Бруцеллез также встречается у животных других видов: лошадей, верблюдов, собак, кошек, зайцев, сайгаков, лисиц, грызунов, диких кабанов, кроликов и птиц, от которых болезнь передается людям.

Большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов, а также с молоком, мочой, калом. Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к факторам передачи возбудителя. Болезнь может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, использовании для водопоя скота инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен собаками, грызунами, крысами, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

В очагах заболевания может быть инфицировано до 60 % поголовья.

Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою. Даже те из них, которые уже перенесли это заболевание, не застрахованы от повторного заражения. Для профилактики бруцеллеза комплектование поголовья проводят здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, проводят диагностические обследования на бруцеллез. Особое внимание уделяют уборке и обеззараживанию навоза и животноводческих стоков. С этой целью применяют биотермический и химический способы обеззараживания животноводческих отходов, а также термическую их обработку с помощью пароструйных установок.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: