Волжская новь

Сход граждан прошел в Шеланговском  сельском поселении 

В своем отчетном докладе глава поселения Валерий Майоров доложил  жителям  и руководству района о том, каким был 2017 год для Шеланговского поселения.

 Поселение одно из крупных в районе, поэтому в начале своего выступления Майоров рассказал о том, с какими вопросами и проблемами обращались в течение минувшего года жители.  
- Власть стала доступна и открыта для населения. Личные приемы провели заместитель главы Сергей Осянин и заместитель руководителя Исполкома Рашид Мунасипов. Получено 17 письменных и 38 электронных обращений, 26 человек были на личном приеме у главы поселения. Сегодня три обращения в работе, - отметил Валерий Викторович. - Также в 2017 году на нашей территории начал работу Верхнеуслонский МФЦ. Каждый вторник специалисты приезжают и ведут прием. 
Далее докладчик рассказал, что бюджет поселения бездефицитный, но дотационный. Собственные доходы составляют 62%. Планировали собрать доходы за счет налогов - 3, 8 млн.  руб., фактически доходы составили - 6,4 млн.руб.. Перевыполнение, как и в других поселениях, за счет повышения кадастровой стоимости земель, оплата долгов за предыдущий период, оформление в собственность земельных участков физических лиц.  
- Сегодня, по нашим данным, не оформленными остаются порядка 150 земельных участков и объектов, работа продолжается, - констатировал глава поселения. - Также в 2017 году запущен пилотный проект по инвентаризации земель и объектам капитального строительства, для выявления, не оформленного имущества. На территории Шеланговского поселения выявлено 664 объекта. 
Участвовало поселение, как и в предыдущие годы, в республиканских программах. В прошлом году по программе «Капитальный ремонт детских садов» было выделено 6, 3 млн. рублей, и из бюджета поселения дополнительно - 700 000 рублей для приобретения мебели и оборудования.  Детский сад перестроили почти полностью. По другой программе «Приведение в нормативное состояние дорог общего пользования», была сделана дорога ЩПС в Шеланге по ул. Октябрьская -350 м на сумму 2 млн. рублей. А по программе «Уличное освещение» проделаны работы в Кызыл Байраке, проведено 2,9 км. СИП кабеля, а также установлены приборы учета на сумму - 572 000 руб.. Всего за период с 2012 по 2017 годы поселение участвовало в 23 различных программах, как республиканских, так и федеральных, на общую сумму 60 миллионов рублей. В то же время на прошедшем в 2017 году референдуме по вопросам обустройства дороги до кладбища в ЩПС в населенных пунктах Шеланга, Нариман, Брек, Кызыл Байрак, строительства колодцев и благоустройства родников в Янга-Юле - 66,6% населения проголосовали против. 
- Таким образом упущенная выгода недополученных денег из бюджета республики составила 2,6 мил. рублей, - отметил Майоров. 
Отчитался, глава поселения за проделанную работу и денежные средства по референдуму, который прошел в 2016 году. 
Есть определённые проблемы в поселении по оплате услуг по водоснабжению. 
- Заключенных договоров - 495, что составляет 78% от общего числа домохозяйств, но 97% от числа потребителей. А собираемость за данную услугу составляет 90% от начислений, - довел информацию до жителей поселения Майоров, прежде чем отчитался, куда были потрачены поступившие 514, 4 тыс. руб.. - Из приведенных цифр следует, что средств от населения не хватает, поэтому поселение вынуждено оплачивать электроэнергию по водоснабжению за счет средств Исполкома.   
Еще один немаловажный вопрос - вывоз мусора. На сегодняшний день в поселении бытовые отходы вывозятся не по графику, а по мере заполнения мусорных контейнеров.  
- Мы столкнулись с другой проблемой, в эти контейнеры стали выбрасывать крупногабаритный мусор. После замечаний, люди стали вывозить крупногабаритный мусор в овраги и посадки.  Соответственно, вынуждены опять тратить средства на ликвидацию свалок, - говорит Майоров.  Выход из сложившейся ситуации глава поселения видит в организации ежемесячного вывоза крупногабаритного мусора, заказывая специальную технику.  Отдельно в докладе был, затронут вопрос обслуживания, строительства дорог. В 2017 году на очистку дорог было израсходовано 418 000 рублей. Протяжённость дорог в поселении составляет 37, 65 км.. Из них межпоселковых – 15 км., поселковых - 22, 65 км., с асфальтовым покрытием - 15 км., с щебеночным покрытием - 29, 69 км. Не защебенёнными остаются еще около семи километров.   
Доложил глава поселения и о том, какая складывается демографическая ситуация в поселении, как работают учреждения культуры, налажена пожарная безопасность, развиваются личные подсобные хозяйства. В конце своего выступления Валерий Майоров охарактеризовал 2017 год, как плодотворный, но сложный. Содокладчиками на сходе выступили заведующая Шеланговским детским садом Татьяна Казакова и участковый уполномоченный полиции Николай Дергунов. Также выступил прокурор района Василий Егоров. Подвел итоги схода глава района Марат Зиатдинов. 
- Обидно, что Шеланговское поселение одно из двух в республике, жители которого ответили «нет» на референдуме. Из отчета главы поселения видно, что и к жителям есть немало вопросов. Поэтому необходимо усилить работу по оформлению недвижимости, сбору налогов. Жёстче наказывать должников, большой расход по электроэнергии. Несмотря на все проблемы с оплатой за водоснабжение, неплатежи, принято решение построить в этом году за счет перераспределённых средств от других поселений новую скважину, - отметил Марат Галимзянович. 
Также глава района призвал жителей сохранять и развивать личные подсобные хозяйства.  Ответил на вопросы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: