Волжская новь

Сибирская язва — болезнь без «срока давности»

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Высокая устойчивость спор возбудителя этого заболевания приводит к тому, что зараженные участки почвы являются потенциально опасными десятки лет.

О симптомах болезни и ее профилактике рассказал начальник ветеринарного объединения Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов.   

- К сибирской язве восприимчивы животные всех видов: овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды. Менее восприимчивы свиньи. Высокая летальность отмечается среди мелкого рогатого скота и лошадей (более 90%). Плотоядные животные и птицы относительно устойчивы к сибирской язве. Восприимчив к этому заболеванию и человек.

Источником инфекции является больное животное. Выделения возбудителя сибирской язвы из организма происходит в последние часы жизни и в первые часы после смерти животных с мочой, каловыми массами, слюной, молоком. Болезнь передается через зараженные источники водоснабжения, через корма животного происхождения и инфицированные предметы ухода за животными. Переносчиками заболевания могут быть также насекомые и грызуны. Максимальная заболеваемость сибирской язвой наблюдается в летние месяцы.

Болезнь развивается в два этапа. Вначале возбудитель проникает в ткань организма и заносится с током лимфы в лимфатические узлы. Затем начинается второй этап. Большая часть попавшего в организм возбудителя задерживается в селезенке и костном мозге. Это приводит к резкому ухудшению состояния животного и смерти.

У жвачных животных и лошадей сибирская язва протекает молниеносно и остро. У свиней болезнь чаще протекает подостро, иногда остро или хронически. При молниеносном течении болезни животное погибает внезапно, без клинических признаков. Когда болезнь  затягивается, проявляются клинические признаки. У овец и коз возникает возбуждение, они скрежещут зубами, при ходьбе делают резкие скачки и падают. Резко повышается температура. Из ротовой полости выделяется кровянистая пена. Обычно животные гибнут через несколько минут во время сильного конвульсивного припадка.

У крупного рогатого скота и лошадей температура тела повышается до 40-42°, пульс становится учащенным, дыхание тяжелым, прерывистым. Животное отказывается от корма, усиливается жажда. У лактирующих коров сокращается лактация; стельные животные абортируют. Наблюдается сокращение  мышц. Животное падает, запрокидывает голову на спину. Изо рта и носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает в течение нескольких часов.  

При остром течении у овец и коз клинические признаки выражены слабее, температура тела повышается. Кожа в области кончика носа, височных костей и на ушах становится красной. Моча красного цвета. Возникают судороги, параличи конечностей, искривление шеи. Болезнь продолжается 2-3 дня и заканчивается гибелью животного.

Подострое течение у больных животных длится 8 дней и проявляется такими же клиническими признаками.  Хроническое течение у жвачных животных и лошадей сопровождается прогрессирующим истощением. Длится 2-3 месяца.

Местная форма характеризуется длительным течением. Часто поражаются подчелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляется у животных в виде ангины. Диагноз на сибирскую язву по клиническим признакам установить трудно, так как при молниеносном течении они выражены, а при других формах похожи на симптомы других болезней. Вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву категорически запрещено, поэтому ее диагностируют с помощью мазков. Ветспециалисты в случаях вынужденного убоя животных обязаны направлять биоматериал в лабораторию.

Заболевших животных срочно изолируют. Лечение продолжается 3-4 дня. Лучшие результаты  получают при применении гипериммунной сыворотки и антибиотиков (пенициллин, биомицин, стрептомицин и т.д.). При падеже устанавливают причину смерти, а труп сжигают вместе с кожей. На хозяйство и населенный пункт устанавливают карантин, который снимают через 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления больного животного и при отсутствии у животных реакций на вакцинацию.

Для профилактики заболевания используются гипериммунная сыворотка или глобулин. Не разрешается вакционировать молодняк до 3-х месячного возраста, больных животных, животных в последний месяц беременности и в течение 7-10 суток после родов. Взрослые животные иммунизируются один раз в год. Молодняк, кроме жеребят, вакцинируют в 3-х месячном возрасте, жеребят — в 9-ти месячном. Убой вакцинированных животных разрешается через 10 дней после вакцинации.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: