Волжская новь

Познавательная поездка в Узбекистан

Имам-мухтасиб района Гали хазрат Зиганшин в конце ноября в составе татарстанской делегации побывал в Республике Узбекистан. Своими впечатлениями он поделился с нами.

- Целью визита нашей делегации в Узбекистан было знакомство с организацией религиозного туризма в этой республике. В состав делегации вошли представители Государственного комитета по туризму, Духовного управления мусульман, Татарстанской митрополии и Казанской епархии, КамАЗа и Татнефти, института языка, литературы и искусства Академии наук, туристических компаний, преподаватели КФУ и ТИСБИ.
Прибыв в Ташкент 23 ноября, на следующий день мы поехали в Самарканд, где мы встретились с представителями духовенства Самаркандской области, преподавателями и студентами местного университета. Осмотрели достопримечательности города и приняли участие в приеме от имени хокимията области, на котором нам представили шоу-программу с участием фольклорных групп. Там же состоялась встреча с председателем татаро-башкирского национального культурного центра.
26 ноября мы были в Бухаре, где встретились с представителями духовенства, коллективом университета, турфирм и гостиниц, активом местного татаро-башкирского национального культурного центра. Ценным подарком для нас стала книга известного ученого-историка Узбекистана «Наследие Бухары». Большое впечатление произвели достопримечательности города. В Бухаре есть медресе, которое не закрывалось и в годы Советской власти. Здесь учились многие видные религиозные деятели, его выпускником является и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.  
27 ноября наша делегация вернулась в Ташкент. Здесь мы осмотрели одну из важных достопримечательностей столицы республики - архитектурный ансамбль «Хазрати Имам» и познакомились с древнейшим рукописным Кораном Османа, сохранившимся до наших дней. Халиф Осман был убит за чтением своего Корана, об этом свидетельствуют пятна крови на страницах рукописи.  
Мы убедились, что туристический потенциал Узбекистана находится на высоком уровне. Посещения древних городов - святынь мусульманского мира находят поддержку и понимание среди представителей всех национальностей и народов, религий и конфессий мира.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: