Пожелтевшие страницы: "Земной поклон"
Под таким заголовком вышла большая статья на третьей и четвертой страницах 23 сентября 1993 года Александра Простатова о Нижнеуслонской школе, в которой он учился.
Он писал: «Тогда в шестидесятых подобралась хорошая команда учителей- единомышленников. У большинства был большой жизненный опыт, была война…
У директора школы Александра Тимофеевича Варламова нрав был крутой, по крайней мере, его боялись. Я не помню, чтобы он на уроке смеялся или улыбался, строгость во всем была неотъемлемой чертой его характера. Уроки истории были у него всегда интересными, он давал намного больше, чем требовала тогда программа. Относился ко всем одинаково, никого не выделял. Как директор, он сделал дело, за которое его должны благодарить не одно поколение учеников и их родителей. В тесной связи с ныне покойным председателем сельского Совета Павловым Степаном Ивановичем, он построил хозяйственным способом прекрасное, типовое двухэтажное здание школы. Строят подрядчики, колхозы, совхозы, промышленные предприятия, но, чтобы вот так сельсовет и школа - такого никто не помнит. Мне рассказывал Павлов С.И. что тогдашний министр просвещения республики был крайне удивлен, узнав о таком факте. И не поверив своим ушам, выехал на место, чтобы своими глазами увидеть чудо.
Много позже Варламов А.Т. признался мне, каких моральных, материальных и физических сил это ему стоило. Он даже ведомость по зарплате скрывал от жены (она тоже работала в школе), чтобы она не знала, сколько он отрывает от семьи своих кровных. В 1977 году открыл новую школу, успел поработать в ней некоторое время и ушел на пенсию. Сейчас я думаю, что ему были свойственны житейская скромность. Фактически руководивший стройкой и имевший доступ к стройматериалам, он сам так и остался тогда жить в небольшом домике. Эта черта вообще присуща людям того поколения, отодвигающих личное на второй план. Их воспитала жизнь нелегкая, они прошли войну.
Учителя не выделялись от своих односельчан потребительским отношения к жизни. Они стояли в очереди за хлебом, как и все жители Н.Услона».
Далее Простатов А.Н. писал в своей статье о каждом учителе, как они мастерски давали знания ученикам: «Педколлектив нашей школы был самым полноценным, так как состоял больше из мужчин, почти все были фронтовиками. С тех пор прошло много времени. Сегодня, - продолжает Александр Николаевич, - нет ни одного учителя, кто бы работал в те годы. Они ушли, уступив дорогу молодым, в надежде, что они будут работать лучше, у меня зародилось надежда, что когда-нибудь я зайду в свою школу и увижу галерею фотографий тех, кто работал в ней. Это будет бесценная галерея.
Дорогие спутники мои, я сейчас вас вижу на яву, все статьи в моей памяти. Все учили нас жизни, поступками доброты, честности, правдивости, уважительном отношении к старшим. Земной поклон вам!», - заканчивает Александр Николаевич свою статью.
Почему я берегу эту газету со статьёй Простатова? Я тоже писал в районке, какой прекрасный коллектив учителей был в Коргузинской школе, помню поименно каждого, сколько они работали, да еще кроме того их привлекали к общественной работе на селе.
Они и агитаторы на участках к выборам, и участники художественной самодеятельности, читали лекции, доклады к праздникам в клубе и т.д. Но они забыты нами¸ когда нет их фотографий. Население должно помнить своих учителей, даже в старые времена учитель на селе был самый уважаемый человек. Хотя сейчас в каждых школах имеется комната-музей, где собраны альбомы, небольшие фотографии, где учителя встречались с населением в праздники и так далее, но этого мало.
Надо в каждой школе создать галерею своих лучших учителей, они достойны памяти. Конечно, оформить хорошую галерею портретов непростое дело, в этом должен помочь отдел образования района, но можно сейчас найти спонсоров - ученики, которые учились в школах - стали руководителями организаций и учреждений и т.д.
Андрей Бочков,
с.Коргуза
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев