Волжская новь

Пожарные отмечают свой профессиональный праздник

В понедельник, 30 апреля, у пожарных профессиональный праздник. Его отметят те, кто стойко переносит тяжелые дежурства, жаркие смены, ночные тревоги.

Несмотря на то, что в современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны-огнеборцы, начинавшие свой служебный путь при СССР, отмечают его 17 апреля, так как именно при Советском Союзе были заложены все фундаментальные основы пожаротушения. И в этом году у пожарных не просто праздник, а вековой юбилей.

- Мне бы хотелось особые слова сказать ветеранам - огнеборцам, - говорит начальник Верхнеуслонской пожарной части Эдуард Пестов. - В свое время судьба каждый день испытывала их на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю - это сущность работы сотрудников пожарной охраны. Пожарные всегда начеку, на линии огня. Поздравляю с праздником тех, кто в разные годы жизни связал себя с противопожарной службой.

Евгений Маткин, понимая всю ответственность и риск выбрал для себя профессию пожарного. В Верхнеуслонскую пожарную часть он пришел в ноябре 2003 года. Как и принято у огнеборцев, сначала прошел стажировку, а затем теоретические знания стал применять на практике. Первое свое «боевое крещение» принял на пожаре в Введенской Слободе. В ту предновогоднюю ночь сгорела баня. Были и другие пожары, во время тушения которых Евгений набирался опыта. И сегодня он не просто пожарный, а командир отделения.

- Я не жалею о выборе своей профессии, - говорит мой собеседник. - Работа наша необходимая людям и даже героическая, если хотите. Одинаковых пожаров не бывает. Каждый раз приходится действовать быстро, принимать неординарные решения, чтобы выбрать наиболее эффективное направление ликвидации пожара. Ну и, конечно же, одна из первостепенных задач - спасти людей.

За 15 лет службы Маткина план действий составлять не получается, по его словам, каждый раз приходится принимать мгновенные решения и действовать по ситуации. Потому что самый небольшой огонь может в считанные секунды превратиться в неконтролируемое бушующее пламя. 
- Поэтому ни один пожарный никогда не скажет вам, что ему не страшно, - уверяет Евгений. - Со временем, конечно, страх притупляется, но чувство опасности идет за нами по пятам всегда. Работа мне нравится. Порой бывает, конечно, трудно, но об этом забываешь, когда слышишь вой сирены и спешишь на помощь людям.

Кому-то может показаться, что работа пожарного простая - приходишь на смену и спишь, пока не поднимут на вызов. Но Евгений критичен к таким словам.

- Спать нам некогда, -говорит он. - Целые сутки нужно быть в полной боевой готовности. Ведь в любую минуту где-то может случиться пожар и за считанные секунды нужно одеть боевку и выдвинуться к месту выезда, чтобы оказать помощь людям, которые в нас верят и ждут.

Евгения ждут и дома. У него хорошая семья - жена и двое сыновей.

- И, если честно, я бы хотел, чтобы мои дети последовали моему примеру. Ведь это значит, что я жил и работал не зря. Хотя, наверное, каждый из нас и так это знает. Когда ты выходишь из дома, который горел еще 10 минут назад, а теперь спасен, вытираешь черный от копоти лоб, возникает особое чувство. Это не адреналин и не облегчение - это чувство выполненного долга!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: