Волжская новь

Первые травмы от пиротехники

Ежегодно, зимой в результате неправильного использования пиротехнических изделий получают травмы десятки людей. В этом году уже появился первый пострадавший. Им оказался подросток, получивший термические ожоги.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, на днях в Арском районе,  игры школьников с петардами привели к травмированию одного из них. Подростки зажигали и бросали на землю пиротехнику. После очередного поджога петарды, искра от нее попала на синтетические спортивные брюки, которые начали плавиться. 13 - летний подросток принялся тушить их ладонью, в результате чего получил термические ожоги левой кисти, правового бедра 1-2 степени.

Напомним, что в период с декабря 2016 по январь 2017 года было травмировано 3 человек, из них двое детей.

 

Реклама

В связи с этим, граждане должны помнить:

Приобретать пиротехнические изделия следует в специализированных магазинах или специализированных отделах. Они должны иметь сертификат соответствия. Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее ознакомиться с инструкцией завода изготовителя. Использование пиротехники должно осуществляться на специальных площадках определенных решением администрации района, города, населенного пункта. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить безопасность, а для этого разместите их на расстоянии не менее 30 метров от зрителей, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Запрещается применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях;  на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;  на крышах балконов, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;  во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.  При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается ронять и бросать фейерверки, разбирать и исправлять повреждения, а также использовать изделия с истекшим сроком годности и видимыми повреждениями; хранить фейерверки без упаковки, а также использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;  применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, а также направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы;  носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу;  запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;  наклоняться над изделием во время его использования; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: