Волжская новь

Отдавая душу и сердце своим подопечным

Обычно те люди, которые стремятся привнести в этот мир больше света и добра, выбирают профессию, призванную помогать тем, кто в этом нуждается.

Реклама

В Верхнеуслонском Доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают сегодня 60 человек. Семь из них - полностью лежачие, 14- колясочники. 
- Для работы в интернате нужно иметь не только хорошие профессиональные качества, но и большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание, - говорит директор социального учреждения Танзиля Васильева. - Случайные люди в интернате не работают, так как не выдерживают нагрузки, в том числе и психологической. Трудятся здесь те, кто нашел свое призвание в работе с людьми.  Именно одной из таких является нянечка Ольга Якупова. За 5 лет работы в интернате, она добилась уважения коллег, а самое главное - признания подопечных. Работая сутками, наши нянечки выполняют огромный объем работ. На ночь остаются, выполняя и функции медиков. Все они выучены оказывать доврачебную помощь. 25-и подопечным,  кто не в состоянии передвигаться самостоятельно, еду приносят  в комнаты, разнося завтрак, обед, ужин. Они делают всё – и в бане мою подопечных, кормят и поят, ухаживают круглосуточно.
Ольга Якупова вот  уже пять лет на попутном транспорте ездит на работу в интернат из поселка Октябрьский. Но это не считает проблемой. Ухаживает за подопечными, делая всё необходимое для того, чтобы одинокие и престарелые люди были счастливы, довольны своей жизнью. 
- Это мне не в тягость. Они как родные. Не как на работу, а как к своей маме еду сюда, - признается она. – Мамы нет в живых, вот и все дочерние чувства, тепло души отдаю своим бабушкам. У каждого из них – своя судьба и своя боль. Мы к ним привыкаем, очень привязываемся. Когда кто-то умирает, через душу пропускаем потерю. И они относятся к нам так же, часто интересуются жизнью наших семей. За то время, что мы общаемся с нашими жителями, мы успеваем изучить характер и привычки каждого, к каждому найти индивидуальный подход. Часто у них бывает необходимость выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия или похвалы. Они чувствительны, как дети.
Понятно, что для всего этого требуется много сил, как душевных, так и физических. Не каждому дано это понять и принять. Добросовестное отношение к работе, внимание, чуткость, отзывчивость, умение сострадать, готовность прийти на помощь –  всё это умещается в  Ольге  Семеновне. 
Для нее работа - это, второй дом. Живет она одна, сын и дочь со своими семьями и любимый внук Матвей проживают в Казани. Она после смерти мужа, который ушел в мир иной в 30-летнем возрасте, одна подняла детей, дала им образование.
- Нам здесь нравится не только чистота и уют, хорошее питание, полноценный досуг, но и доброжелательная атмосфера, постоянные внимание и забота работников интерната, -говорят подопечные. - Самое главное, чего у многих из нас не было до поступления в Дом престарелых и что появилось здесь – это чуткое и уважительное отношение к нам. Здесь мы обрели свою семью.
У милосердия нет времени и границ. Оно творит добро там, где в нем нуждаются. Поэтому профессия социального работника  для моей героини - это постоянная работа на благо нуждающихся в помощи и моральной поддержке.
Доброжелательность, терпение, умение сгладить проблемную ситуацию – вот те качества, которые помогают Ольге Якуповой наладить добрые отношения с подопечными. Она признаёт: 
-Работа непростая, но для меня главное то, что мой труд полезен людям. Благодарность во взгляде подопечных – самая ценная награда.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: