Волжская новь

От Ордена Святого Георгия до Звезды Героя

Одним из символов Дня Победы по праву является георгиевская ленточка – знак неустрашимости и доблести русского воинства. Полные кавалеры Ордена Святого Георгия, наряду с Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы, навечно занесены в списки боевой славы нашего Отечества.

«Сей орден вручается тем, кто, презрев очевидную опасность и явив

доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и

самоотвержения, совершил  отличный воинский подвиг».

Из Указа Екатерины II об учреждении ордена Святого Георгия.

Русский солдат всегда славился своей храбростью и бесстрашием, верностью долгу,  взаимовыручкой и способностью подняться до самопожертвования ради жизни товарищей по оружию и других людей. Не случайно Орден Святого Георгия – высший военный орден Российской Империи, не имеющий аналога в других странах, был учрежден в 1769 году по указу Екатерины II именно в России. Спустя почти сорок лет в 1807 году императором Александром I был учрежден «георгий» для награждения солдат и младших чинов.

Оба ордена имели 4 степени отличия.  Полные Георгиевские кавалеры в нашей стране пользовались всеобщим почетом и уважением даже в двадцатые-сороковые годы, когда из народной памяти пытались стереть все, что было до Октябрьской революции. Вполне закономерно учрежденный в 1943 году Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест. Отличие было только в числе степеней, которых у Ордена Славы было три.

Реклама

Всего список полных кавалеров Георгия насчитывал около 2000 человек. На момент Октябрьской революции в России проживало несколько сот из них. Многие Георгиевские кавалеры вступили в Красную армию. Семеро стали Героями Советского Союза. Это: Агеев Г.И. (посмертно); Буденный С.М.; Козырь М.Е.; Лазаренко И.С.; Мещеряков М.М.; Недорубов К.И.; Тюленев И.В. Они еще раз продемонстрировали преемственность лучших качеств русского воинства, его неустрашимого духа, при этом высоко ценили как звание Героя, так и ордена Святого Георгия. Так, гвардии капитан К.И Недорубов, как и многие другие, носил Звезду Героя рядом с георгиевскими крестами.

Трое полных Георгиевских кавалера дослужились в Красной Армии до высших званий: маршал Семен Буденный, генерал армии Иван Тюленев, генерал-полковник Кузьма Трубников.

Имя командира Первой конной Семена Буденного гремело в частях русской кавалерии еще в годы Первой мировой и русско-японской войн. За храбрость на австрийском, германском и кавказском фронтах Семен Михайлович был награжден крестами и медалями всех 4-х степеней. Первая его награда была получена за захват немецкого обоза и сопровождавших его 8 солдат. Однако Буденного лишили ее за то, что он ударил офицера. Это не помешало ему попасть в список полных Георгиевских кавалеров. Он стал единственным человеком за всю историю, которого пять раз представляли к награждению Орденом Святого Георгия. Трижды легендарный командарм 1-й конной награждался Звездой Героя Советского Союза.

Генерал армии Иван Владимирович Тюленев родился в семье участника русско-турецкой войны. Начав войну простым солдатом, Иван Владимирович  дослужился до прапорщика. За героизм, проявленный в боях на территории Польши, четырежды награждался Георгиевским крестом. В первые дни Великой Отечественной Тюленев был назначен командующим Южным фронтом, однако в августе его тяжело ранили, а после госпиталя он был направлен на Урал для формирования 20 дивизий. В 1978 году И.В.Тюленеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников был участником трех войн. За подвиги, совершенные в годы Первой мировой войны он получил «Георгия» всех четырех степеней. Всего же за свою службу военачальник был награжден 38 орденами и медалями царской России, СССР и ряда других стран.

Солдатским «Георгием» до революции были награждены и другие рядовые и младшие чины императорской армии, которым судьбой было уготовано стать известными полководцами СССР. Три ордена Святого Георгия имели маршал Семен Тимошенко и легендарный начдив Василий Чапаев. Дважды орденом были награждены маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский, командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак. Один раз этой наградой были отмечены многие другие офицеры, генералы и маршалы Красной армии.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: