Волжская новь

ОСТОРОЖНО – «ПТИЧИЙ ГРИПП»!

Грипп птиц - вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают. О симптомах болезни, мерах по профилактике гриппа птиц рассказал начальник ветеринарного объединения Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов.

Марат Фарукович, какие симптомы имеет грипп птиц?

- У птицы болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больных особей отмечаются необычное поведение и дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи). У них отсутствует реакция на внешние раздражители, перья взъерошены, а незадолго перед гибелью появляются цианоз гребня и сережек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, слизистые оболочки у них гиперемированы, а носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание становится хриплым, учащенным. Наблюдается также диарея, при этом помет окрашен в коричнево-зеленый цвет, появляются судороги, манежные движения.

Какие возможны профилактические меры, чтобы не допустить распространения этого заболевания?

- Чтобы не допустить появления болезни, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы, включая и поступающий молодняк. Следует исключить  контакт домашней птицы с посторонней птицей, корма хранить в закрытых помещениях. Если вы закупаете новую птицу, то следует содержать ее изолированно в течение 10 дней и наблюдать за состоянием. При проявлении признаков болезни или обнаружении мертвой птицы  незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.

Опасен ли грипп птиц для человека?

- Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу. Поэтому в период эпидемии необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, а уход за птицей осуществлять только в специальной одежде и обуви.

Для защиты человека от гриппа птиц можно рекомендовать следующие меры:

не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей;

не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц;

при обнаружении мертвой птицы ограничьте к нему доступ других людей и животных, по возможности закопайте ее, при этом защитив рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками;

не употребляйте сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц;

храните мясо или яйца птиц в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: