Волжская новь

Осторожно: бешенство домашних и диких животных

Одним из самых опасных и распространенных заболеваний животных является бешенство. О симптомах его проявления, методах лечения и профилактики рассказал начальник ветеринарной службы Верхнеуслонского района Марат Зиатдитнов.

Марат Фарукович, какие животные больше всего восприимчивы к бешенству? Есть ли у этого заболевания сезонный характер?

-  Бешенство – остро протекающая инфекционная болезнь, к которой восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных. Повышенной восприимчивостью отличаются лисица, волк, шакал, енотовидная собака, грызуны. Менее восприимчивы человек, собаки, рогатый скот, лошади, слабо восприимчивы птицы. Различают эпизоотии (виды распространения) этого заболевания природного и городского типов. Распространителями болезни городского типа являются бродячие собаки и кошки. В природных условиях болезнь чаше всего распространяют дикие плотоядные. Они  восприимчивы к возбудителю, склонны к миграциям и агрессивны. Вирус бешенства выделяется со слюной, но он отсутствует в крови, моче, молоке животных. Поэтому заболевание передается через укус. Симптомы бешенства проявляются через несколько дней, поэтому подозрительных по заболеванию собак и кошек следует 10 дней содержать в изоляции. Пик заболевания приходится на осень и январь-март, когда идет период спаривания.

Какие симптомы заболевания? Есть ли отличие в его проявлении у домашних и диких животных?

- Клинические признаки бешенства сходны у животных всех видов, но лучше всего изучены у собак. Заболевание у них проявляется в буйной или тихой форме. При буйном бешенстве различают три стадии: начальную, возбуждения и параличей. Начальная стадия длится от 12 часов до трех суток. Собака выглядит угнетенной, забивается в угол или в конуру. В других случаях она чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, лижет ему руки, лицо (слюна в это время уже содержит вирус!). Затем возрастает возбудимость. Собака пугается шума. Могут появиться галлюцинации: животное лает, кусает что-то в воздухе, хватает тряпки, солому, грызет деревянные предметы, вылизывает и расчесывает место укуса. К концу этой стадии вследствие пареза мышц глотки животное проявляет агрессивность и может укусить другое животное, человека и даже хозяина. Это свидетельствует о переходе болезни в стадию возбуждения. У собаки исчезает чувство страха. Она рвется с привязи, бросается на людей; пытается убежать. За сутки может пробежать десятки километров, нападая на животных и людей. Приступы буйства сменяются периодами угнетения, когда животное неподвижно лежит. Нередки судороги. Развиваются параличи мышц, приводящие к потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Затем наступает паралич мышц задних конечностей и туловища. Болезнь продолжается 8-11 дней, но часто смерть наступает уже через 3 дня.

При заражении собак от лисиц возбуждение выражено слабо. Признаками заболевания являются затруднение глотания, слюнотечение. Затем отвисает нижняя челюсть, развиваются параличи мышц конечностей и туловища, и через 2-4 дня животное погибает.

Симптомы бешенства у кошек такие же, как у собак. Преобладает буйная форма. Кошка  выглядит пугливой, прячется в укромных местах. При попытках извлечь ее из убежища может укусить и оцарапать хозяина, часто стремится вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюнотечение. Смерть наступает через 2-5 дней.

Для бешенства диких плотоядных характерна потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисицы среди дня появляются в населенном пункте, вступают в драку с собаками, проникают в скотные дворы, нападают на скот.

Какие существуют методы профилактики и лечения этого заболевания?

Лечение бешенства не проводится. Заболевших животных немедленно у6ивают. Обязательно соблюдают меры предосторожности. Работа должна производиться в перчатках, масках, защитных очках. Для профилактики заболевания проводится регистрация собак у населения, уничтожаются бродячие животные. Ежегодно проводится вакцинация собак, а при необходимости и кошек. Невакцинированных собак запрещается использовать на охоте, для охраны ферм, стад, отар. Их продажа и  перевозка разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации. Работники лесного хозяйства обязаны немедленно информировать о подозрении на бешенство у диких животных и доставлять в лаборатории обнаруженные трупы диких хищников. При вспышке природного бешенства всех больных животных уничтожают. Трупы сжигают. Помещения, в которых находились животные, дезинфицируют 10 % раствором едкого натра или 4% раствором формальдегида. Предметы ухода, остатки корма и навоза сжигают. Почву с выделениями животных, перекапывают, перемешивают с сухой известью и заливают дезинфицирующим раствором.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: