Волжская новь

Осенний лед - смертельная опасность

С наступлением первых осенних заморозков водоемы покрываются льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоемы по различным причинам. Кто-то сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, дети - лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие реки и озера.

Медицинская сестра кабинета профилактики Лилия Зверева  и инженер ГО и ЧС Наталья Арефьева Верхнеуслонской ЦРБ напоминают, что первый лёд очень коварен и стоит соблюдать элементарные правила поведения на водоёме в осенне-зимний период. 
- Осенью нередки случаи гибели людей, в том числе, детей на льду. В особой группе риска - любители подледного лова. Освежите в памяти и доведите меры безопасности до своих детей, - советуют они. 
Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Как вести себя в тех случаях, когда человек провалился по лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, не ныряйте и не мочите голову, стабилизируйте дыхание.
- Придерживайтесь за край льда.
- Зовите на помощь: «Тону!»
- Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.
- Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. 
- Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. 
- Выбраться из воды бывает очень трудно, есть риск за короткое время устать барахтаться в ледяной воде, и погибнуть. Уже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Поэтому спасенного из воды нужно немедленно доставить в теплое место, - советует  Лилия Ибрагимовна. – Окажите первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: