Волжская новь

Нужно ли сдавать экзамен при замене прав

Нужно ли сдавать экзамен при замене прав? Подобный вопрос возникает в основном у тех, кто давно водит машину. Дело все в том, что национальное ВУ выдается на 10 лет, а международное - на 3. Спустя данные отрезки времени человеку приходится перевыпускать "водительские карточки". Кроме того, существует ряд обстоятельств, при которых документ обменивается раньше.

Порядок получения водительских удостоверений закреплен на законодательном уровне. А именно - в законе "О допуске к управлению ТС" от 24.10.2014 года. Этот акт должен хорошенько изучить каждый гражданин.

В нем раскрыты особенности получения "водительских карточек" в том или ином случае. Об экзаменационных испытаниях тут тоже написано. Но что конкретно? Далее рассмотрим возможные варианты развития событий.

"Водительская карточка" может быть перевыпущена по следующим причинам:

- закончился срок действия документа;

- у гражданина сильно поменялась внешность;

- произошла смена половой принадлежности;

- человек открывает новую категорию транспорта в ВУ;

- у заявителя сильно изменилось состояние здоровья;

- осуществилась корректировка личной информации человека (к примеру, изменилась фамилия);

- происходит восстановление прав после лишения;

- документация восстанавливается в связи с ее кражей или утратой;

- "водительская карточка" пришла в негодность.

По сроку

Сдавать ли экзамен при замене прав "по сроку"? Нет. На данный момент экзаменационные испытания при перевыпуске просроченного водительского удостоверения отсутствуют. Гражданину достаточно принести в ГИБДД определенный пакет справок и старые права. На их основании будет осуществляться перевыпуск "водительской карточки".

Изменение данных

Следующий распространенный расклад - это обмен прав при изменении личных данных. Например, фамилии. Этот процесс чаще всего встречается среди женщин, вступивших в брак или расторгнувших брачные отношения. Нужно ли сдавать экзамен при замене прав в сложившихся обстоятельствах? Тоже нет.

Возврат после лишения

Нужно ли сдавать экзамен при замене прав, а точнее, при возврате документа после его лишения? Да, но только теоретическую часть.

Если гражданин провалит экзамен, ему не вернут ВУ. Зато можно попытаться пройти теоретический экзамен снова через некоторое время.

Восстановление после лишения

Но это еще далеко не все особенности, с которыми сталкиваются люди при возврате прав после лишения. К сожалению, в уполномоченных органах "водительская карточка" хранится не слишком долго - всего 3 года. Спустя этот период времени происходит уничтожение старых архивных бумаг.

Как быть гражданину в сложившейся ситуации? Придется проводить полное восстановление прав "с нуля". Эта процедура доставляет немало хлопот. Осуществляется замена прав? Нужно ли сдавать экзамен при полном восстановлении документа после лишения?

Да. Законодательство РФ обязывает граждан сдавать "теорию" по вождению, если происходит восстановление или возврат ВУ после лишения. Желательно записываться на экзаменационное испытание незадолго до окончания срока действия наложенных на нарушителя санкций.

Важно: если водитель смог обжаловать судебное постановление "о лишении ВУ", экзамены сдавать для возврата документа не придется. Права попросту не нужно отдавать в уполномоченные органы для хранения.

Новая категория

Сдавать экзамены при открытии новой категории транспорта в документе придется в обязательном порядке. И теорию, и практику. Никаких исключений нет и быть не может. Связано это с тем, что шофер должен подтвердить навыки управления ТС.

Когда не нужно вообще

На основании всего вышесказанного следует, что водители могут сталкиваться с различными вариантами развития событий. Когда-то экзамены являются обязательными, когда-то - нет.

Вниманию были представлены самые распространенные жизненные случаи. При замене прав надо сдавать экзамены? Не всегда. Если изучить закон "О допуске к управлению транспортом", можно понять, при каких обстоятельствах экзаменационные испытания не требуются.

Обычно к таковым относят:

- замену в связи с концом периода действия;

- восстановление при краже, утере или порче;

- получение прав в связи с изменением данных человека;

- если у гражданина изменяется состояние здоровья.

Отсюда следует, что досрочный перевыпуск "водительской карточки" в основном не требует сдачи экзаменов. И лишь при возврате/восстановлении документа после лишения и открытии новой категории ТС в правах придется сталкиваться с упомянутым ранее испытанием.

 

https://zakon.temaretik.com/1522634822669305890/nuzhno-li-sdavat-ekzamen-pri-zamene-prav/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: