Волжская новь

Незабываемая встреча с легендой

На семейном совете мы решили, что надо ехать в Кызыл Байрак Верхнеуслонского района, приобщать детей к национальной культуре и искусству.

Реклама

В августе 2003 года многие газеты Татарстана давали рекламу, приглашая гостей в село Кызыл Байрак, принять участие в мероприятиях,  посвященных творчеству татарского композитора Салиха Сайдашева. На семейном совете мы тогда решили, что надо ехать, приобщать детей к национальной культуре и искусству. Особенно большое желание было у меня, так как в силу службы  редко отдыхал и очень соскучился по своему Верхнеуслонскому району, родным местам. 
В день праздника прибыли в Кызыл Байрак на теплоходе, причалили к дебаркадеру на живописном берегу. Мероприятие проходило на опушке  соснового бора, старожилы села рассказывали, что  в летнее время здесь отдыхал  великий композитор, и здесь рождались многие его музыкальные шедевры. Гости праздника собирались у импровизированной сцены, где выступали мастера искусства Татарстана. Гости села слушали живую музыку на луне природы, смотрели выступление популярных артистов и беседовали с ними просто так, как давние знакомые. 
Когда я с семьей и с друзьями шли вдоль обрывистого берега, заметили сидящую на траве и наблюдающую за движением теплоходов миниатюрную женщину. Оказалось, что это  знаменитая певица Советского союза, королева татарской эстрады Альфия Авзалова. У нас был  фотоаппарат «мыльница» и мы  попросили разрешения сфотографироваться с ней на память. Певица ответила: «С такими молодыми красивыми людьми грех не сфотографироваться». В то время  простые пластиковые аппараты были у многих и, по прошествии 15 лет, с уверенностью можно сказать, что выполняли свою функцию, сделав уникальный снимок для истории.
На снимке, сделанном 18 августа 2003 года, кандидат естественных наук Рустем Мустафин с супругой, в центре королева татарской эстрады Альфия Авзалова, рядом с ней мои дочь и жена Айгуль и Резеда.
Затем  мы с дочерью проводили ее до сцены. Она прошла в шатер  для артистов, что возле сцены, а мы присели на зрительные места под соснами Сайдашевской поляны. Когда ведущий объявил о выступлении, знаменитой Альфии Авзаловой, публика встретила её стоя дружными овациями. Она вышла на сцену и стала исполнять любимые народом песни. Вдруг неожиданно разразился чудовищной силы ливень. Зрители и артисты разбежались, кто-куда мог. Даже тогдашний прокурор республики, мужчина могучего телосложения Кафиль Амиров, укрылся от дождя в автомобиле. Только хрупкая маленькая женщины стояла на сцене. Несмотря на дождь и порывы ветра, она не покидала сцену, исполняла  песни её народа на всю округу. В какой-то момент певица запела: «Я тучи разведу руками», и пока она пела, тучи расступились, дождь перестал идти, засияло  солнце. Зрители вернулись на свои места и долго аплодировали живой легенде татарского народа.
          Сегодня я питаю большую надежду на то, что почитатели творчества нашей великой артистки задумаются над тем, чтобы рядом с памятником Салиха Сайдашева в селе Кызыл Байрак появился и памятник великой татарской певице Альфие Авзаловой. 
Равиль Шафигуллин, д. Нариман
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: