Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 9 ноября

9 ноября по церковному и народному календарям – день памяти святого Нестора Летописца. Этот человек сумел прославиться не только в православной, но и в мирской истории.

Одним из самых знаменитых произведений этого древнего летописца (а жил он на рубеже 11 и 12 веков) и монаха Киево-Печерской лавры является легендарная «Повесть временных лет», где подробнейшим образом описаны жизнь и деяния первых русских князей, и дан ответ на вопрос: «Откуда есть-пошла Русская земля?». Кроме того, святой преподобный Нестор был автором житий многих христианских святых, дошедших до нас в неизменном виде.

 

Согласно народному календарю, считалось, что в этот день реки и озера покрываются первым ледяным покровом, и наступают довольно ощутимые морозы. Кроме того, в старину этот день назывался «Обетами». Существовал обычай делать 9 ноября обещания-зароки, которые обязательно следовало выполнить. Обычно такие обещания касались духовной стороны жизни человека: наложить на себя многодневный пост, делать только добрые поступки, построить храм, как можно чаще подавать милостыню, стать монахом и т.д. Но иногда они касались и бытовой стороны жизни (например, построить дом на следующий год, жениться, принять какое-либо важное решение и т.д.). Кроме того, женщины ткали 9 ноября тонкие покрывала, чтобы пожертвовать их церкви на следующий день.

Народные приметы на 9 ноября

1. Если выполнить обещание, данное в этот день – все плохое уйдет восвояси. Поэтому особо серьезные зароки давались во время переломных событий в жизни: тяжелой болезни, голода, эпидемии, стихийного бедствия и т.д.

 

2. Не выполнить 9 ноября обещанное – к потере доброй репутации на веки вечные.

 

3. Если из домашних (а также из скота) кто-то вдруг заболел – надо дать себе зарок и во что бы то ни стало выполнить его в кратчайшие сроки.

 

4. Если врач в этот день делает операцию – перед этим он должен надеть перчатку сначала на левую руку, а потом на правую.

 

5. Если 9 ноября во время представления актер примет в дар живые цветы – это сулит ему скорую потерю популярности.

 

http://http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90179/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: