Волжская новь

Начинать нужно прежде всего с себя

Каждый раз, когда слышишь, что в других странах очередной высокопоставленный чиновник осужден на десятки лет заключения за коррупцию, думаешь, эффективно ли это? Даже при Петре I взяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали, но все было тщетно. Что говорят о коррупции представители духовенства, мы попросили рассказать имама мухтасиба Верхнеуслонского района Гали хазрат Зиганшина.

- Коррупция – это болезнь современного общества без привязки к конкретной территории или этносу, - говорит он. -  Коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. Она, как правило, не влечет за собой жалоб, так как виновные стороны получают взаимную выгоду от незаконной сделки. Стержнем коррупции является взяточничество. Взяточничество – это вид преступления, которое можно определить как общественно опасное деяние, совершающееся представителями власти и должностными лицами благодаря их служебному положению и вопреки интересам службы. Это злоупотребление властью с использованием служебных полномочий. С точки зрения шариата греховным является как дача, так и получение взятки.

Согласно Священному Корану любое неправомерное присвоение чужого имущества является грехом, - продолжает Зиганшин. -  И тем более грехом является подкуп должностных лиц. «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем», - говорит Всевышний Аллах в Священном Коране (в суре «Корова» аять -188). В другом аяте Всевышний Аллах указал о коррупционной практике прежних поколений и предупредил мусульман, чтобы они не совершали подобных ошибок: «Ты [воочию] видишь, что многие из них (т.е. представителей прежних верований) стараются превзойти друг друга в грехе, вражде и поедании запретного. Мерзко то, что они совершают! О, если бы раввины и ученые мужи удерживали их от греховных речей и запретной пищи! Мерзко то, что они вершат!» (в суре «Трапеза» аяты -62,63). Есть целый ряд хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему) гневно осуждает взяточничество. Например, в Муснаде Ахмада ибн Ханбаля приводится следующий хадис: «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также посредничающего в этом».

Начинать нужно прежде всего с себя. Все должны понимать, что если мы нарушаем какой-либо закон – не важно, будь это в религиозной сфере, или в российском законодательстве, – то в конце цепочки обязательно появится коррупция. Начиная с детского сада, мы должны воспитывать новое поколение с молодых ногтей свободным от любых проявлений взяточничества.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: