Волжская новь

Мраморный клоп – враг сельского хозяйства

Большой урон сельскому хозяйству приносит насекомое мраморный клоп. Об этом опасном вредителе рассказал госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Идиятуллин.

 

- Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждает, что в России, на Черноморском побережье распространился новый карантинный вредитель сельскохозяйственных культур — мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений.

16 апреля на территории Сочи прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с коричнево-мраморным клопом. На этом совещание было озвучено, что 43 рабочие группы, которые действуют в селах курорта с начала месяца, уже обследовали более 17 тыс. построек. В более чем 5 тыс. из них обнаружен вредитель. В итоге было уничтожено 20 кг клопов (примерно 133 тыс. особей).

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые имеют длину 12-17мм, на вид коричневатые или сероватые, но окраска может сильно варьироваться. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и неприятный запах, в связи с чем в народе имеет прозвище «вонючка».

Распространяется клоп с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями, фруктами, овощами. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникают в дома, квартиры, рабочие помещения. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам в ФГБУ «Татарская МВЛ» или в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Реклама

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан .

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: