Волжская новь

МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, МЕЦЕНАТ…

Жизнь многих известных исторических деятелей: артистов, писателей, полководцев связана со Свияжским Успенско-Богородицким мужским монастырем. Остров Свияжск, на котором расположен монастырь, долгое время входил в состав Верхнеуслонского района. Поэтому мы с полным правом можем считать, что его история – часть истории нашего края.

Одним из замечательных людей и известных военноначальников XIX века, история семьи которого тесно связана со Свияжским монастырем, был вице-адмирал Иван Фёдорович Лихачев. Его имя по праву занимает почетное место в истории русского флота. Флаг-офицер вице-адмирала В.А.Корнилова в Крымской войне 1853-1856 годов, командующий первой русской броненосной эскадрой на Балтийском море, морской атташе в Лондоне и Париже, мореплаватель и ученый – вот далеко не полный перечень заслуг и увлечений этого человека.

И.Ф.Лихачев принадлежал к древней дворянской фамилии, известной с XV века. Казанская ветвь рода Лихачёвых ведет свою историю с 18 века от секунд-майора Ивана  Лихачева. Его сын служил в лейб-гвардии Семёновском полку, позже – в Казанском гарнизоне Свияжского пехотного полка и был первым владельцем имения Полянки Спасского уезда Казанской губернии. Это имение стало «родовым гнездом» казанской ветви Лихачёвых вплоть до 1917 года, а полянский  дом – местом сосредоточения предметов изящных искусств и старины, библиотеки и рукописей, приумножаемых из поколения в поколение.

Прадед адмирала – Александр Логинович Лихачев – был страстным библиофилом и нумизматом. Он расширил и отстроил Полянки. К сожалению, его сын за короткий срок полностью разорил имение. Поэтому отцу И.Ф.Лихачева - Федору Семёновичу, чья служба началась в Кавалергардском полку и сулила ему блестящую карьеру, пришлось выйти в отставку и заняться хозяйством. Через свою супругу – Глафиру Ивановну, урожденную Панаеву, сестру двух известных поэтов  Ивана и Владимира Панаевых, он сблизился с кругом казанских литераторов.

31 марта 1826 года в семье Фёдора Лихачёва родился сын Иван. Когда мальчику исполнилось девять лет, от воспаления легких умер его отец. Все заботы о воспитании детей легли на плечи матери, которая, несмотря на трудности, смогла поднять и поставить на ноги шестерых детей.  Её набожность и скромность  передались будущему адмиралу. После освобождения крестьян в 1861 году Глафира Ивановна произвела раздел наследства между сыновьями и удалилась в Свияжский монастырь.

Будучи старшим ребенком, Иван рано узнал о материальных затруднениях в семье, на всю жизнь сохранил сознание бережливости и труда. Общее образование мальчик получил дома и тринадцати лет был принят в один из старших классов Морского кадетского корпуса. От отца он получил страсть к наукам и коллекционированию, увлечённость и преданность своему делу.

В 1843 году Ивана Лихачёва, как лучшего выпускника, оставляют в офицерском классе, где он совершенствуется во флотских  науках. В 1844 году юного офицера перевели на Черное море, где в течение пяти лет он прошел школу знаменитого «Лазаревского флота».

Дальние плавания, влияние будущих героев обороны Севастополя – адмиралов В.А.Корнилова и П.С.Нахимова – выработали у Ивана Федоровича убеждение, что для того чтобы быть полезным Родине, необходимо постоянно учиться. Он жадно изучает военную и морскую историю, кораблестроение, артиллерийское дело. В конце 1849 года его переводят на Балтику.

Осенью 1849 на корвете «Оливуца» Лихачев отправился из Кронштадта в плавание на Камчатку. Здесь корвет по распоряжению генерал-губернатора совершил два рейса по реке Амур в район зимовья Петровское, где базировалась экспедиция Г.И.Невельского. 14 октября, после гибели командира корабля, Иван Федорович  становится капитаном  «Оливуции». Свободное время он посвящает изучению истории края, его быта и культуры, навигационных условий, гидрометеорологического режима района, мест удобных якорных стоянок.

В марте 1853 года капитан-лейтенант Лихачев по состоянию здоровья возвратился в Петербург, где получил должность помощника редактора журнала «Морской сборник». Вскоре молодого офицера переводят на юг, где началась Крымская война, и назначают флаг-офицером начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А.Корнилова.  

Лихачёв лично участвует в морских сражениях. На его долю выпала ответственная обязанность составления плана эвакуации защитников Севастополя.  Накануне оставления города 26 августа 1855 года капитан 2 ранга Лихачев руководил переправой. За день до этого он получил сильную контузию, но командный пункт покинул лишь с уходом последнего отряда. За эту кампанию он был награжден орденами Святой Анны 2-й степени с мечами и  Святого Станислава с мечами. 

В августе 1856-го в возрасте 30 лет Иван Лихачёв становится капитаном 1-го ранга. У него были все задатки стать видным флотоводцем, но главное дело жизни Ивана Федоровича было связано с развитием морских сил России на Дальнем Востоке. Здесь раскрылся его талант администратора и морского деятеля. Под руководством Лихачева был основан пост в заливе Посьета и строится Владивосток, начаты гидрографические работы в заливе Петра Великого.

С 10 марта 1858 года  Иван Фёдорович Лихачёв – адъютант  Великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Он за решительные преобразования на военном флоте России. В январе 1859 года  Лихачев подает «Записку о состоянии русского флота», в которой  обосновывает необходимость образования в морях Дальнего Востока самостоятельной эскадры. Основываясь на опыте Крымской войны, Лихачев предложил сосредоточить усилия на постройке броненосного флота.

В это время Англия и Франция предприняли попытку силой оружия установить полный военно-политический контроль над Китаем и помешать России закрепиться на Дальнем Востоке.  Русский посланник генерал-майор Н.П.Игнатьев направил императору Александру II донесение о трудностях ведения переговоров в Пекине. И.Ф.Лихачев полагал, что англичане и французы захватят побережье Приморского края. Многие бухты и заливы уже были нанесены на их морские карты.

В январе 1860 года Александр II распорядился собрать в китайских водах эскадру под командованием И.Ф.Лихачева. В нее вошли: фрегат «Светлана», корвет «Посадник», клиперы «Джигит», «Разбойник», «Наездник», транспорт «Японец» и другие корабли. Внезапным появлением у берегов Китая эскадра произвела впечатление на его министров. Переговоры быстро приняли благоприятный для русской стороны ход, и 2 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор, который закрепил право России на Амур и Уссурийский край. И.Ф.Лихачеву был присвоен в 35 лет чин контр-адмирала и вручен орден Святого Владимира 3-й степени.

Иван Федорович много внимания и сил уделяет строящемуся  Владивостоку, обходит почти все посты и якорные стоянки Японского моря. Молодого контр-адмирала привлекают острова Цусимы, которые являлись «воротами» во внутреннее Японское море. 21 мая I860 года И.Ф.Лихачев направляет докладную записку генерал-адмиралу, в которой обосновывает выгодное значение островов как морской базы русского флота. К сожалению, этим планам не удалось осуществиться. О предполагавшемся занятии островов Цусима узнали англичане, и правительство Великобритании заявило протест. Через 43 года поражение русской эскадры вице-адмирала Рожественского подтвердило прозорливость И.Ф.Лихачева в вопросе о важности этих островов.

В 1863 году Иван Федорович возглавил броненосный отряд на Балтийском море. За усердие, проявленное при организации броненосной эскадры, его наградили орденами Святого Станислава и Святой Анны 1-й степени с мечами. Однако, деятельный, предприимчивый  И.Ф.Лихачев вызывал раздражение начальства своей самостоятельностью и неуступчивостью, а также неудовольствие многих подчиненных требовательностью в отношении к службе. Беспокойного адмирала в 1869 с почестями проводили на берег, специально для него объединив посты военно-морских атташе в Лондоне и Париже.

На этом посту Иван Федорович с рвением приступил к изучению морского и военного дела в Англии и Франции. Своими донесениями он значительно облегчил деятельность Морского министерства. Награды щедро поступают одна за другой: орден Святого Владимира 2-й степени, чин вице-адмирала, орден Белого Орла, орден Святого Александра Невского.

В 1882 году И.Ф.Лихачеву предлагают место председателя Морского технического комитета. Он переезжает в Петербург, знакомится с положением дел и подает прошение об отставке. «Председатель Морского технического комитета даже не имеет права в выборе судов, а это самый главный и жизненный вопрос современного флота, для которого я предполагал необходимым создать  новое учреждение, подобное сухопутному Генеральному штабу», – пишет он в письме друзьям.

В 1883 году в чине вице-адмирала И.Ф.Лихачев был уволен со службы с мундиром и пенсией, но и после этого не прекращал связь с флотом. Личных проблем для него не существовало, он был богат и не имел семьи. Иван Федорович прекрасно владел несколькими европейскими языками, свободное время посвящал изучению греческого, латинского, чешского и польского языков. Он жил в Париже и знакомил  русских морских офицеров со всеми полезными новинками, которые появлялись за границей. Свободно критиковал существующие непорядки на флоте, публиковал статьи в журнале «Морской сборник», газете «Кронштадский вестник».

В 1891 году Иван Федорович выкупил у вдовы своего брата известного археолога Андрея Фёдоровича  и передал в дар Казани 24 тысяч старинных монет, более 1500 книг, около 500 картин,  в т.ч. Рембрандта, Тициана, Брюллова, Айвазовского, Шишкина. Они составили так называемый «лихачевский фонд» и послужили основой для создания  научно-промышленного музея города. 

Скончался Иван Фёдорович Лихачёв  15 ноября 1907 года в Париже. Тело покойного было доставлено на родину, и захоронено в Свияжском мужском монастыре. Именем И.Ф.Лихачева названы мыс в заливе Петра Великого и пролив в Охотском море. Его жизнь – пример патриотизма, верности  долгу и делу. Могила адмирала, к сожалению, не сохранилась. 

Иван Фёдорович Лихачёв – забытая гордость нашего края. Сбором материалов о нем уже много лет занимается краеведческий кружок при школе в Татарском Бурнашеве, который  открывает имена известных людей, нашедших последний приют у стен Свияжского Успенского Богородицкого мужского монастыря. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 78 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    87
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим