Волжская новь

Матюшинский карьер: вчера, сегодня, завтра

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Матюшинского карьера. Есть такая легенда: «Очень сильная мужская рука бьёт тяжёлым молотком по большому камню белого цвета. Мать-земля спрашивает: «Кто нарушает мой покой?» «О, Земля, в твоих недрах лежит белый камень, если его измельчить и рассыпать на полях, урожайность культур повысится», отвечает мужчина.

До 1968 года  поля  колхоза «Волга»  удобрялись  привозной  известью.   Житель  поселка Бакча-Сарай  Ришат  абый   Кадыров работал   тогда    агрономом.  Он на берегу   Волги, на южном склоне оврага  Дардания,    обнаружил  залежи  извести. Ришат  Абдуллович  сравнил  эту известь с той, которой  удобрялись  поля: качеством она  ничем не отличалась от привозной. Молодой агроном  был уверен, что  нашёл залежи очень хорошей  извести, и здесь, в родной деревне,  можно организовать производство известковой муки.  Взяли  землю и отправили  в лабораторию в Казань, и действительно,  оказалось, что в земле  60%   известковой  муки. Приезжали из Казани с  проверкой.  Проводили анализы,  делали  разные расчёты. Убедившись, что тут действительно есть известь,  решили  открыть  Матюшинский карьер.

В мае 1968 года    начались  первые  трудные шаги по организации производства  щебня,  выработки известковой муки, и, конечно же, по строительству жилья для работников, так как не было никаких условий  для проживания. Тем не менее, люди приезжали сюда со всех  населенных пунктов района.

В рамках юбилейной даты карьера в местной библиотеке  постоянно проводятся различные   мероприятия  с детьми,  пожилыми, ветеранами войны и труда, организовываются встречи жителей   молодого и старшего поколения посёлка. Мероприятия проходят  увлекательно, познавательно, очень весело,  с баяном, за чашкой чая с пирогами.  Хочется выразить большую признательность нашему  библиотекарю Гузалии  Гибадуллиной  за тёплые встречи, интересные мероприятия об истории нашего посёлка. Мы, читатели,  всегда с удовольствием посещаем  библиотеку.  Для нас это не только   место  для чтения книг, но и место  встречи и общения с односельчанами.  Здесь каждого  встречают с доброй душой  и  приятной улыбкой.  За это огромное спасибо ей, отдельное спасибо главе нашего района Марату Зиатдинову за то, что нам построил такой красивый, светлый уютный дом культуры.

На очередной вечер в Матюшинской сельской библиотеке, посвящённый 50-летию Матюшинского карьера встретились ветераны  предприятия.  На мероприятие были приглашены  бывшие служащие ИТР,  рабочие карьера  и  те, которые работают  в настоящее время. Все  рассказывали  очень интересные  истории о Матюшинском карьере  и его людях, о его бывших директорах.  Амир Альмухаметов работал  39 лет главным энергетиком почти с самого начала образования  предприятия . Он   помнит  всех директоров с начала 1968 года и по сей день. Среди  них  самый первый  руководитель -   Феликс Заляев . Его вспоминали  с восторгом  и  с теплотой. Шаукат  Залялетдинов  -  тоже  местный житель. Он рассказал о Матюшинском карьере  много интересного, о том,  что  это  был промышленное предприятие российского уровня. Более семи лет работал Шаукат Каюмович  начальником карьера, исполнял и обязанности директора, занимал пост председателя профкома.    Немногословным был  наш  рабочий класс. Вагиз Арсланов рассказал, как  приехал  в гости  к брату, места наши понравились, решил  остаться работать. Вся  молодость  у него прошла  в Бакча-Сарае и свою половинку нашёл  здесь же.  Добросовестно работал трактористом и водителем. Скромный  и немногословный Фаргат абый Мустафин  вспомнил, как по сто рейсов делали в день.

- В конце  каждой смены  в честь передовиков поднимался флаг, вот мы и работали, стремились  быть первыми, стать передовиками, -  вспомнил он.  

Долгое время  энергетиком  работает Алмаз Гибадуллин, хотя он и на заслуженном отдыхе.  Ветераны карьера вспоминали и первые годы работы на предприятии: «Многое изменилось.  Начали строить  дома, рабочим дали квартиры. Матюшинский карьер  начал работать на всю мощь. Основной  задачей было  известкование кислых  почв».  На вопрос, что дало  это известкование,   работники предприятия  в один голос говорят, что урожайность  культур повышалась до четырёх центнеров  с гектара.   В последнее время  удобряют  поля в основном химикатами. Это   отражается и на урожае,  выращенном  на этих полях. А вот известковая мука  из недр  самой земли. 220 тысяч тонн  добывали,  было внедрено  безотходное  производство. Продукции поставлялись  потребителям  автомобильным и  водным транспортом.  За сезон  отправляли  известковую муку  в разные районы Татарстана и за  его пределы, с каждым годом увеличивая производство  продукции  и получая  прибыль.  Организация занимала  первые   места по производству продукции.

Реклама

-Спасибо всем, кто  работал, вложил  свою силу, энергию в будущее Матюшинского карьера. Мы надеемся,   что его 50-летие будет отмечаться  масштабно, где будут участвовать все жители посёлка, кто работал и работает на этом предприятии.  Ведь в библиотеке это  всё невозможно, так как  всех не поместишь, а пригласить хочется всех, - говорят сельчане

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: