Волжская новь

Мама – главное слово в каждой судьбе

Дети – это счастье. В семье Юлии и Александра Руденченко из Верхнего Услона растет тройное счастье. И Юлия в четвертый раз решилась в этом году на подвиг материнства.

Узнать рецепт их счастья мы отправились домой к Руденченко. Глядя на Юлию трудно предположить, что она многодетная мама. Спокойная и улыбчивая, не повышает голос на шуструю, очень подвижную ребятню, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Мама троих дочерей вопреки стереотипам вовсе не выглядит усталой, замученной жизнью. Забота о них ей не в тягость.

-  У меня есть прекрасный ангел-хранитель в образе свекрови Нины Михайловны, - говорит Юлия. – Без нее, конечно, было бы очень трудно. Мама - мои руки, мои глаза и уши, моя добрая и мудрая помощница во всем. Они с папой, Виктором Владимировичем, являются для всех нас центром семьи.

Знакомимся с Руденченко-младшими. Марии одиннадцать лет, она учится в пятом классе, отличница. Занимается в спортивной секции по стрельбе из лука, учится на художественном отделении Детской школы искусств. Ее картины не раз были признаны лучшими на разных конкурсах республиканского и всероссийского масштабов. А еще они с Любой мамины помощницы в домашних делах.

Любе семь лет, она первоклассница. Так же постигает в ДШИ азы художественного мастерства и хореографии. А еще обе они в школе изучают татарский (родной) язык.

-У девчонок недельная занятость, - говорит их мама. - Сама вожу их на занятия. Когда не успеваю приехать с работы, помогают мои братья.

Кстати, Юлия Владимировна и Александр Викторович оба выросли в многодетных семьях.

Пока мы разбирались в пристрастиях четырехлетней Кати, Маша и Люба незаметно скрылись на кухне и занялись сервировкой стола для ужина. Этим временем развлекала нас Катюша своими песнями и стихами, делилась планами на будущее. Уверяла, когда вырастет, будет работать таким же воспитателем детского сада, как и ее любимая Гульшат Шагитовна. Потом сообщила мне по секрету, что у нее родится сестренка, которую она очень ждет и будет любить.

Всё в этой семье так слаженно, спокойно и душевно, словно этот день репетировался годами.  Они не ждут помощи от государства или от кого-либо. Привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Александр геофизик, занимается нефтеразведкой, работа связана с частыми поездками и командировками. Поэтому в день нашей встречи его не было дома. Юлия работает в Казани участковым терапевтом. Материальный аспект, по ее словам, не самое важное в жизни. Самое главное - это семья, близкие люди.

Рядом с домом у них солидный огород, собственноручно выращенный урожай. Хорошим подспорьем в семейном бюджете служит и небольшое подворье - кролики, куры, так что мясо и яйца свои. 

Реклама

На мой вопрос, как вырастить хороших послушных детей, Юлия смущенно улыбается:

- Точно знаю лишь одно - детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить и одеть, а с ними необходимо разговаривать, выслушивать их мнение независимо от возраста, развивать всесторонне. И бесконечно в них верить. С дочерями всегда занимается у нас папа, с четырех лет он научил их всех читать. Мне очень повезло с Александром. Быть мамой в паре с таким папой – огромное счастье. Благодарю бога, что у меня есть такой муж, а у моих детей - такой папа.

Просто не верится - Юлия и Александр в браке уже 13 лет, а вспоминает она день своей встречи с ним с такой нежностью, словно встретились только вчера.

В этой чудесной и дружной семье есть свои традиции, они очень любят принимать гостей.

- За нашим столом умещается 18 человек, а родных у нас очень много, - говорят.

Бывают люди, которых хочется слушать, которые у тебя вызывают только положительные эмоции. К таким относится и многодетная мама Юлия Руденченко. Столько в ней доброты, спокойствия и умиротворения. С огромной нежностью смотрит она на своих дочурок и с большой любовью рассказывает о каждой из них. 

- Чем больше детей, тем больше переживаний за них, от них никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть, - рассуждает она. - Но, когда сидишь вечером в окружении детей, слушаешь их рассказы, понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук?

Юлия уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает самой счастливой мамой на свете.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: