Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района - Роза Мукаева организатор всех праздничных программ, вечеров и посиделок в Кильдееве

Двери Кильдеевского Дома культуры всегда открыты для сельчан, и они идут туда с большим удовольствием. Это лучшая оценка работы заведующей клубом Розы Мукаевой, которая любит свою профессию.

Невозможно переоценить значение сельского клуба. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения, отдыха. Уставшие хлопотать на работе и по хозяйству люди приходят сюда отдохнуть душой. А создание теплой и творческой атмосферы лежит на плечах заведующей очагом культуры. Жителям Кильдеева повезло. Хозяйка их Дома культуры - добрая, приветливая и талантливая женщина Роза Мукаева, главный организатор всех праздничных программ, вечеров и посиделок.

Сельская культура держится на энтузиастах, в первых рядах которых - культработники. Подготовить концерт или праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми и дискотеку с молодежью, собрать в клубе для общения пожилых людей, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности - все это им по силам. Наша героиня уверена, что в каждом человеке есть талант, надо только его раскрыть.

В апреле этого года было ровно 10 лет, как Роза Мукаева возглавляет сельский Дом культуры. Хотя с культурной жизнью этого села она познакомилась намного раньше. Сама Роза из Уланова, 21 год назад вышла замуж за кильдеевского парня. Сначала работала техническим работником в клубе и заочно училась в институте. Потом работала в сельскохозяйственном комплексе, секретарем в сельском Совете, почтальоном. В итоге, вновь вернулась в культуру и не пожалела.

Роза помнит, как начинала работать в старом Доме культуры. Условия, конечно, не сравнить с сегодняшними. Но это не мешало культработнику сделать жизнь на селе разнообразной.

Несколько лет назад в Кильдееве построили многофункциональный центр. У Розы Мукаевой и у ее помощницы - художественного руководителя Татьяны Зиноновой появилось еще больше возможностей воплотить свои мечты. На базе Дома культуры кильдеевцы занимаются рукоделием, изобразительным искусством, играют в настольный теннис.

- В прошлом году мы выиграли грант на 100 000 рублей, - говорит Роза Мукаева. - На эти деньги приобрели для клуба бильярд, теннис, светомузыку.

Жизнь в Кильдееве, можно сказать, бьет ключом. Несмотря на то, что село небольшое, задействованы не только дети, но и бабушки, дедушки. Созданы вокальные коллективы «Надежда», «Ивушка», «Нота-Бена», и мероприятия они проводят вместе. Особое внимание в Кильдееве уделяется истории родного края, создан кружок «Историческое наследие». Ребята навещают старейших жителей села, собирают старые фотографии, расспрашивают о жизни, а затем делают презентации. Но это еще не все: кильдеевцы всегда включаются во все акции, которые проводятся не только в селе, но и районе, республике. Они и благоустройством занимаются, и родники чистят, и познавательные экскурсии организовывают.

Мукаева признается, что подготовка очередного мероприятия для нее не только ответственный, но и увлекательный процесс. Со своими помощницами она фантазирует, создает костюмы и декорации, проводит репетиции. Бывает, не спит ночами: думает над сценарием, кому лучше подойдет та или иная роль.

- Мероприятия, посвященные ежегодным праздникам, я стараюсь провести каждый раз по-разному,- делится опытом заведующая клубом. - Людям неинтересно, когда они заранее знают, что будет.

Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдает Роза каждый день работе в клубе.

- Для меня культура - это внутренняя, душевная составляющая, при которой человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознает свою значимость, - говорит Мукаева. - А быть работником культуры, значит увлекать и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Это значит, что вся твоя семья живет клубными проблемами и нуждами. Это значит – твои дети с малых лет находятся в гуще культурной жизни и всегда на сцене! Это значит, что все праздничные мероприятия Дома культуры - это твои семейные праздники!  

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: