Волжская новь

Лунный календарь для картофеля: когда лучше копать, чтобы картошка у верхнеуслонцев хорошо хранилась?

Не все так просто в этом мире, как вам кажется – ночное светило очень даже оказывает влияние на весь растительный мир нашей планеты. Зная фазы луны, многие дачники подстраивают свой календарь работ под лунные циклы – как результат, посаженные культуры растут дружнее и веселее.

Сбор урожая – важное дело, всем нам хочется не только похвастаться щедрыми дарами с нашего огорода, но и как можно дольше сохранить собранные овощи и фрукты. Лунный календарь в этом смысле – подсказка. Можете верить в него, а можете не верить, но большинство дачников признают, что в этом есть смысл: убывающая или растущая луна влияют на сокодвижение в растении. А оно, в свою очередь, «задает тон» жизни всех посадок.

Подсказать наиболее оптимальные даты для сбора картофеля (а именно о картошке пойдет речь в этой статье, ведь конец августа – начало сентября для этого самая горячая пора) смогут астрологи - обратимся к лунному календарю и рекомендациям специалистов.

Итак, чтобы картофель хорошо хранился зимой, не портился и не подгнивал, оптимальными датами для уборки и выкапывания будут:

В августе – 1-7 число, 10, 29 и 30 августа.

В сентябре – 1 по 4 сентября, 7-9, утро 10 сентября, и с 26- 30 сентября.

Выкапывать картошку следует в ясный погожий день. Определить, созрела ли она тоже просто, часто увядшая ботва не совсем адекватный показатель спелости клубней. Выкопайте куст картофеля и потрите друг о друга пару клубней. Если кожура осталась целой и невредимой – урожай готов к сбору.

Правильный алгоритм сбора картофеля также будет залогом для долгого и безболезненного хранения урожая. Расскажу, как это делаем мы:

1. Собираем весь картофель в одну общую кучу и «проветриваем» его 3-4 часа под солнышком. После чего картошка «переезжает» ящики.

2. Во время сбора клубней сортируем урожай:крупные клубни – отдельно, мелкие – отдельно. То, что в будущем пойдет на семена – тоже отдельно. «Раненые» и клубни со следами заболеваний также складываем в «особые» мешки.

3. Рассортированная по ящикам картошка хранится недели две в темном сарае на улице. За это время, если среди собранной картошки имеются зараженные клубни, то они обязательно это проявят, начнут гнить.

4. Проводим окончательную сортировку и спускаем ящики в погреб с «чистой» картошкой – там они и будут храниться до будущего сезона.

 

http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/lunnyi-kalendar-dlia-kartofelia-kogda-luchshe-kopat-chtoby-kartoshka-horosho-hranilas-5b7e3b6b04a22900a90d60fb?from=feed

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: