Волжская новь

Льготы «особенным» детям

Ребёнок, имеющий серьёзные проблемы со здоровьем - большая ответственность для родителей, которые должны принять все меры, чтобы он вырос полноценным членом общества.

 

Государственная социальная помощь детям инвалидам призвана помочь в решение этой непростой задачи. Сегодня в Верхнеуслонском районе проживает 59 детей-инвалидов. О том, какие льготы предусмотрены им и их родителям, на вопросы наших читателей отвечает заведующая филиалом № 16 Республиканского центра материальной помощи Бажи Джабраилова.

 

- Какие льготы предоставляются детям-инвалидам на оплату коммунальных услуг?

- В соответствии с Федеральным законом, органами социальной зашиты семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются субсидии-льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов оплаты  за наем и содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений,

платы за холодную воду, электро и теплоэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда. 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

- Предоставляется ли семьям с детьми-инвалидами субсидии на капремонт в многоквартирном доме?

- Детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется субсидия-льгота на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Вышеуказанные субсидии-льготы назначаются отделениями компенсационных выплат Республиканского центра материальной помощи на основании заявления по месту жительства инвалида.

Реклама

- Хотели бы конкретнее узнать о дополнительных денежных выплатах детям-инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи.

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от «О дополнительной ежемесячной денежной выплате детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, предоставляется ежемесячная денежная выплата, равная разнице между 8298 рублями и среднедушевым доходом семьи.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты, необходимо предоставить в отделение РЦМП (компенсационных выплат) по месту жительства заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, справку установленной формы о нуждаемости ребенка-инвалида в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), выданную Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан, либо копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации, содержащей отметку о третьей степени ограничения способности ребенка-инвалида к самообслуживанию, документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

- Слышали, что законным представителям детей-инвалидов предоставляется компенсация по обязательному страхованию транспортных средств?

- В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 17) детям- инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями. Согласно правилам выплаты вышеуказанной компенсации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан, компенсация назначается органами социальной защиты на основании заявления с предоставлением копий: паспорта транспортного средства, выписанного на имя ребенка-инвалида или его законного представителя, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, квитанции об уплате страховой премии по договору. Также предоставляется документ, подтверждающий наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами, установленный бюро медико-социальной экспертизы. Данная компенсация назначается РЦМП по месту жительства ребенка-инвалида.

 

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: