Волжская новь

Кто в Верхнеуслонском районе Герой нашего времени

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям прошло заседание Общественного совета. Начальник Главного управления ведомства отметил, что необходимо переориентировать людей к отдыху на санкционированных пляжах и поощрять героев нашего времени.

В своем выступлении начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин рассказал, что руководство Республики Татарстан поддержало инициативу МЧС республики по награждению людей, которые в экстремальной ситуации не растерялись и спасли жизни. В целях стимулирования у населения Республики Татарстан активной гражданской позиции, направленной на участие в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и происшествий, Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление «Об установлении премий Кабинета Министров Республики Татарстан за спасение людей в экстремальных ситуациях», которым установлено пять ежегодных премий Кабинета Министров Республики Татарстан за спасение людей в экстремальных ситуациях в размере 50 тыс. руб.

- Лучшая награда – это денежная премия. На этот год запланировано наградить пятерых героев из разных уголков республики. Это первые пять человек, которые будут отмечены таким образом, – отметил Рафис Хабибуллин.

Также руководитель главного управления затронул вопрос снижения гибели населения на пожарах и на воде. Особое внимание  Рафис Хабибуллин уделил росту гибели на воде и мерам, принимаемым в республике для её снижения.

Временно исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко озвучил членам Общественного совета первых кандидатов на премию, ходатайства на которых представили руководители муниципальных районов. Это четыре истории спасения и пятеро смелых, отважных и самоотверженных героев, которые не прошли мимо чужого горя и сделали все возможное, чтобы спасти жизни людей.

13 сентября 2018 года житель Апастовского района Алмаз Султанов в селе Чуру-Барышево на пожаре не растерялся, проник через окно в горящий дом и вынес из огня мужчину. 

15 сентября 2018 года в Агрызе по ул. Заводской недалеко от жилого дома на речке тонула девочка. Две жительницы Агрызского района Михайлова Земфира и Богатырева Аида увидели лежащую в воде малышку Софию, 2018 г.р., не растерялись и оказывали девочке первую помощь до приезда медиков. Благодаря их грамотным действиям ребенок остался жив.

Еще одна отважная женщина – Лидия Коткова, глава Кураловского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района, руководитель ДПК «Куралово» во время пожара 27 марта 2018 года в селе Куралово вывела на улицу из задымленной квартиры 10-летнюю девочку. Ребенок спал и не подозревал о возгорании.

В нужное время и в нужном месте оказался и пятый герой Шишин Александр из Рыбно-Слободского района. 2 сентября 2018 года мужчина находился на рыбалке в районе села Гремячка. Проплывая на лодке по реке Кама, мужчина стал свидетелем несчастного случая. Человек выпал из собственной лодки и начал тонуть. Александр Шишин не растерялся, направил лодку к терпящему бедствие и в последний момент, когда у человека уже не было сил бороться за свою жизнь, затащил уставшего мужчину себе в лодку.

Члены Общественного совета единогласно поддержали кандидатуры. Представления на героев будут направлены в Кабинет Министров Республики Татарстан для принятия решения о поощрении.

 

фото с портала Мннистерства по делам ГО и ЧС РТ

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: