Волжская новь

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Оба этих корнеплода плохо переносят заморозки, так что хозяевам огородов надо не опоздать с их уборкой.

 

На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов: состояние, в котором находятся растения; температурные условия; сорта растений; цели, с которой морковь выращивается.

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение. И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Источник: https://rusfermer.net/

Ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля: выкрутить руками или обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Убирают морковь исключительно в хорошую погоду. Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит согласно ритмам, которые определяет природа.

Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Благоприятными днями для уборки считаются 3, 5 и 10 числа.

Реклама

Свекла тоже плохо переносит заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления. Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день, чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло, то сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

После уборки следует оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см.

Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур надо оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этого времени поместить корнеплоды на зимнее хранение.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: